原規劃作為半屏山沈砂滯洪之用的半屏湖,在經過六月份的三波豪雨之後,已經水滿溢出到環湖的防災道路上,加上蓄積水壓過大,於第四池產生二個孔洞,穿過半屏山後巷底部,往建台水泥舊礦區宣洩,使建台水泥廠區積蓄四萬噸雨水。呼籲市政府應重新檢討半屏山水土保持的計畫,半屏湖這種蓄積龐大水量的作法不是長久之計,應將建台水泥的廠區恢復為保安林,回歸為森林,作為水土保持之用,以避免洪水問題波及高鐵及台鐵的軌道和站體。

六月六日第一次豪雨時,半屏湖邊坡僅破損一個洞,小量漏水,到了六月十七日第二波豪雨時開始擴大,但六月廿八日第三波豪雨又出現一個新的較小孔洞,滲水由點變成五公尺左右的片狀,滲漏一次比一次嚴重。接連著在七、八月份的颱風季節,滲漏的問題每況愈下。接連三個月,建台水泥廠區都是泡再數萬噸的雨水中。根據濕盟志工的觀察,目前滲漏與水位高度有關,超過滿水位時,水量極大,等半屏湖第四池降到八分滿時,滲漏會變成小山泉式的滴流。

會造成這個現象,推測與二個因素有關:
第一、建台水泥當初挖掘沈砂池時為貪圖砂石利益,超挖第四及第五池,導致第四及第五砂沈池被挖的太深,滿水位時水壓太高。

第二、建台水泥假廠房拆遷之名,又一次挖掘砂石外賣,導致建台水泥基地與半屏山後巷間的地基由斜波變成垂直壁,使半屏山後巷成為一個垂直牆。

半屏湖現在這個狀況變成一個類似堰塞湖,僅依賴半屏山後巷的土堤做為水壩,萬一再多幾次豪大雨,可能半屏山後巷會大量滲漏,甚至導致潰堤的可能性。

針對半屏湖穿孔漏水現象,濕盟建議市府建議盡速採取下列措施:
第一、委託公正學術單位重新檢測半屏山礦區至鐵路以西土地的水土保持計劃,將半屏山東側至鐵路以西,全部劃入水土保持計劃區以及保安林地,不應草率開發為住宅,重覆台北縣林肯大郡山坡地住宅倒陷的覆轍。

第二、對半屏山後巷的堤岸穩定性做全面檢測,評估半屏山後巷大規模破洞,甚至潰堤的指數。

第三、半屏湖是一個沈砂池,不能做為滯洪池,代替下方建台水泥基地開發的滯洪需求。半屏湖是一個礦區復育的權宜措施,池底深度不斷積淤,其沈砂滯洪乃是階段性功能,隨著時間的推演,半屏湖會逐漸淤塞、變淺,甚至幾十年後回復為森林,不再具有蓄洪功能。建台水泥公司以半屏湖為藉口, 僅規劃1700噸的滯洪量,明顯是個錯誤;市府應要求建台水泥、國有財產局及軍備局,將建台水泥土地植樹做為水土保持之用。

第四、半屏湖水土保持計劃以及建台水泥整地及開發,有許多明顯違反常理之處,雖然這是一個陳年舊案,但市府應積極重新檢討,並追究相關單位的疏失及罰責,包括水土保持法、森林法、環評法、礦業法、公務人員服務法,都一一加以檢驗並專案檢討。

半屏湖由於政府未認真執法,任由業者任意施做,半屏湖已成為一座水庫,靠著半屏山後巷一個不穩定的土地做為壩堤,還要在水庫危壩下方蓋住宅區開發,半屏山政策應要歸零思考,把森林還給山,不要再追求短期利益開發任宅區,把鐵路以西土地全面復原為森林才是市民的福祉。

BACK

下載PDF檔(有圖片)