英國伊甸計畫是一個可供高雄市礦區再生參考的例子。這是位在英國的一個大型溫室計畫,由一個教育基金會所推動的環境復育創意,有「世界第八大奇景」之稱,10年前仍是一片被開採耗盡的舊陶瓷礦區, 由Tim Smit發起募集54億元台幣建造了世界最大的溫室,收藏數百萬種的世界植物。雖然地處偏遠的北英格蘭康瓦爾郡,2001年剛開幕時前9個月就吸引170萬遊客,隨後每年仍吸引超過100萬遊客,堪稱是綠色產業的一大成就。

康瓦爾郡早期因長期開採陶用黏土,過度開發,留下一個無用的大坑洞,土層泥濘脆弱。伊甸計畫選擇此一被遺棄的礦場,以不破壞原有的天際線為原則、低度開發,興建蒐集全球各地植物的大溫室,園區完全隱沒在地平線之下,和周遭環境融合,象徵其創立的精神—以謙卑的態度,重建人類與大自然的關係。

伊甸計畫發始於1998年, 創始人Tim Smit說服大建築師Grimshaws一起來當發起人,無償幫伊甸設計溫室跟其他建築,首席園藝家Philip M. Browse和Peter Thoday幫伊甸規劃植物造景,建設公司也無償做了18個月的基礎工程,後來歐盟跟一些基金會的資金也加入, 耗費2年多興建, 才終於在2001年3月初步完工開幕。總計,該計畫斥資9000萬英鎊(約台幣54億元), 是英國最大的千禧年計畫,英國樂透基金資助4300萬英鎊,歐洲地區發展基金也提供1200萬英鎊,私部門募集2000萬英鎊,另外還有各種來源的資助1500萬英鎊。

伊甸計畫在2007年10月獲得「過去廿年來最佳英國建築」殊榮,其溫室獨特的巨大半圓結構體外型是吸引遊客的主要特點之一,其建造靈感源自於昆蟲的複眼和蜂窩的六角形巢狀組織,利用數百片六角形的高科技熱塑材料ETFE (Ethylene Tetra FluoroEthylene Co-Polymer)透明板, 來建造溫室主體建築,建材可回收再利用,紫外線可穿透,不會因為陽光照射而變質,且能抗靜電,至少25年內都不需要人工的維護管理,是具有環保概念的建材。

伊甸計畫強調植物與人之間的互賴關係,特別是植物的藥用功能。每一個溫室都重現一種地區氣候,包括熱帶雨林地區、地中海氣候地區、亞熱帶區、次沙漠區等等。建築師與園藝造景師就善用凹凸不平的地表,設計出溫室裡的溪流、山徑、熱帶住屋、農田。溫室中種植著來自全世界不同氣候區的10萬種植物,包括與人類生活密切的植物,如稻米、棉花、橡膠、咖啡等,其中對歐洲遊客來說,最具吸引力的部份是熱帶植物區。

他們企圖營造的不是一個高消費的樂園或充滿學術氣息的植物園,而是一張未來的願景和藍圖。融合科學、技術與藝術,刺激人們重新思索生活週遭的世界,思考人類最好的未來世界。他們想要推廣的是一種對環境的關懷、對未來的態度。伊甸計畫特別強調和學校教育、公司行號或機構的「夥伴關係」(partnerships),擴大教育宣導的介面。

伊甸計畫提倡綠色能源的概念,包括溫室水氣和廁所用水等大量的水資源需求,都是以礦場底部的雨水收集回收殺菌再利用,並使用綠稅電源,電力來源主要是來自當地康瓦爾郡的風力發電,這也是歐洲第一個風力發電。「Waste Neutral」的概念,強調垃圾減量(reduce)、再利用(reuse)、資源回收(recycle) ,並購買、販賣回收材料所製作的產品。此計畫也強調對當地有所回饋,過去16年來約創造了545個工作機會,雇用的員工中當地居民佔90%以上,來提升在地經濟發展和就業機會。

 

參考資料
EdenProject.com 伊甸計畫官方網站
http://www.cornwall-calling.co.uk/eden-project-cornwall.htm 康瓦爾郡旅遊網站
Wikipeida 維基百科
《生態台灣》-第六期Eden Project說一個關於伊甸園的故事

BACK

下載PDF檔(有圖片)