推動半屏山建台水泥舊礦廠
工業區劃為保安林

作者/ 高雄辦公室

 

 

半屏山鳥瞰圖

 

 

 

高雄市有三大水泥礦區,包括台泥、東南水泥和建台水泥,自86年開始停採,雖然位於山麓,但是地目上屬於工業區。過去, 水泥礦業挖走山林、造成周邊污染;如今, 這些水泥廠卻因為位於山麓、依山傍水,轉身一變成為黃金開發地段。到底舊水泥廠未來應該走向何方向?我們呼籲,不管水泥舊工業區是屬於公有地或私有地,應積極徵收劃設保安林,以彌補過去採礦對於環境造成的劇烈傷害,還給市民一座森林。

目前建台水泥提出申請工業區變更和開發計畫,是所有礦區業者第一個進入都市計畫審議階段,其變更結果將樹立未來東南水泥和台泥變更開發的標準。建台水泥計畫緊鄰左營台鐵站(高鐵站後方),利用位於半屏山上的10公頃基地,以「商二住三」的公共設施及容積比率,預定興建36米高/12層樓高的集合式住宅和5層樓高的商業區,在半屏山興建高樓層建築的適宜性和對於半屏山景觀的衝擊堪慮。

業者宣稱要投入60億元(其中20億元為土地成本), 仿效瑞典斯德哥爾摩的哈姆濱湖城,並規劃且建築生態住宅、科技住宅和銀髮住宅,卻拿不出實際能夠符合此種精神

的規劃內容。除此之外,此開發案具有六大爭議:包括「礦區再開發的社會公義原則」、「開發主體的爭議性和財務問題」、「半屏湖水土保持計畫問題」、「高鐵周邊區域整體開發」、「地質問題與生態保育」、「市民景觀權的保障」。

第一、礦業生產造成劇烈的山林破壞,來獲取業者的鉅額利益,雖然事後都進行植生復舊,林相變成以銀合歡、相思樹為主,生態單調,已造成不可回復性的環境損害,業者要再以工業區變更為住宅區和商業區,二度獲取暴利,不符合社會公義。加上水泥廠工業區多位於山麓,屬於山林的一部份,因此,礦區開發不應視為一般工業區變更,而應由都市計畫委員會內定水泥廠再開發的「社會公義原則」,將水泥廠土地劃設為公園綠地,徵收復育森林。

第二、建台水泥公司本身負債大於資產,負債68億元,該公司已於去年底因無力按時償還銀行借款利息及製作出第四季無保留意見之會計財報,被證交所列為管理股票,若有金額投資開發,為何不優先償還銀行債務,且此開發案涉及經濟犯陳由豪,若有能力募集資金為何不按時繳交銀行借貸利息及償還借款? "竊鉤者誅, 竊國者侯"為社會法治及道德敗壞的開端。

第三、建台水泥公司挖設半屏山沈砂滯洪池(也就是今日所稱之半屏湖)之水土保持計畫,自86年開挖至今10年,由於第5池深度超挖2倍,未通過驗收,所押2000萬元的保證金無法領回,又涉及高達3億元的土石利益被業者私自變賣。若在水土保持計畫爭議尚未解決前,都市計畫委員會即通過舊水泥廠變更,業者將獲取暴利脫身。

第四、建台水泥與鄰近東南水泥廠區、中油煉油總廠廠區,基地相連接,涉及未來北高雄產業轉型、都會生活形態及環境生態保育,應一併由市政府擬定上位計畫,由市政府仿效德國魯爾工業區,召集「工業更新委員會」,規劃公共利益優先之原則,確立未來區域工業轉型方向,不應放任業者依據私利提出開發計畫。單是建台水泥開發範圍中國有土地即佔25%,屬於社會公共財,應作為社會公益之用,復育為森林,不應做開發使用。

第五、半屏山東南坡有一斷層通過,走向西北,長約500尺;另外東北方也有一小斷層。半屏山地質脆弱, 導致於1961年、66年兩度山崩,造成30多人死亡、20多人失蹤,鄰近台鐵營運中斷一週,無法通行。此基地規劃第三級住宅區(最高強度),允許興建高樓層的住宅區,恐誘發山崩之夢魘重演。太平洋SOGO原本在開發區下方擬建百貨大樓,但經地質鑽探,發現地質不佳,考慮放棄原址尋覓新的地點,本區不應興建住宅區。另外,環境影響程序要求落實半屏山保育類物種保護計畫,半屏山有保育類鳥類包括鴛鴦、松雀鷹、紅隼等,業者經過整地之後,已造成鴛鴦消失,未來開發恐造成生態情況進一步惡化。環評要求業者擬定珍貴生物保育計畫,業者置之不理。

第六、半屏山停採水泥十年之後,好不容易恢復應有蒼翠,業者若興建36米高之集合式住宅,將破壞半屏山天際線,半屏山以東密集的居住人口將永久喪失半屏山景觀權。

建台水泥開發案的規劃,有多項缺失,環保團體要求市政府和都市計畫委員會在審議此案時應事先做到八項要求:

第一、此案地形地質與民國八十六年發生崩塌的「林肯大郡」相似,事後中央與地方政府負擔國賠及善後高達10億元,政府應要求廠商投保20億元以上災害險50年。

第二、建築物高度應限高10米,不得高於半屏山後巷地面,以維護半屏山天際線的完整。

第三、因應環評結論要求,興建完整的污水處理廠,做到三級廢水處理並回收再利用,而非模糊的二級生物處理。

第四、根據近日豪雨造成建台水泥基地滯洪四萬噸,開發規劃應興建地面式生態滯洪池三公頃以上,兼做鴛鴦復育棲地、廢水回收淨化、休憩之用,不得為地下式。

第五、基地西側及東側防「災密林帶」二條(至少各15米)。

第六、因應環評要求,應先進行鴛鴦保育及裸露地綠化、多樣化植栽完成,才能送都委會審議。

第七、開發基地上方沈砂滯洪池之水土保持計劃自民國八十六年至今未能通過驗收,在未驗收前,都委會不應審理本案。

第八、應要求開發單位建台水泥先增資成為資產正值,並將國有財產局及軍備局列為共同開發及法律責任人再審理本案。

BACK

下載PDF檔(有圖片)