話說半屏山
文/蘇耀廷

從1937年(民國26年)日本海軍在後勁與左營之間的半屏山下,建造「第六燃料廠」那一年起,半屏山就開始註定進入一個不同命運與悲歌的開始。為了完成日本南進政策,以及將東南亞國家納入其領域版圖中的夢想之下;半屏山這塊土地便開始默默承受自出生以來最無情的摧殘。一連串的石油動力煉製工廠,開始於這塊美麗的山丘下一處處建立、除開挖闢地建廠外、接踵而至的石化污染也開始滲入它的體內,瀰漫在它的四周;慢慢破壞這塊美麗的山林淨土。伴隨著因為日本在太平洋地區的節節敗退,南台灣的半屏山亦成為美軍轟炸的重要地區,一顆顆的無情炸彈把山麓下的工場夷為平地,也在半屏山的身上留下無數的烙痕。最後雖日本無條件投降,山林、生態得以暫時喘息、但政府接收後還持續原有污染與重建,並取名為『高雄煉油廠』;民國35年正式定名為『中國石油股份有限公司高雄煉油廠』也以嶄新的一面正式開始有系統的擴建、又開始沿續它的山林淨土污染及蹂躪的命運。


因戰爭遭受大量破壞之各項建設百廢待興,伴隨水泥需求日益驟需,且半屏山本身又屬石灰岩結構,是水泥主要原料;致更雪上加霜,一間又一間的水泥製造廠陸續進駐,日以繼夜運作、短短數年間變成石化及水泥工業重鎮。

因為水泥工業大量的開採,使得日後一大遍綠油油生意盎然的自然景觀,遭強行掠奪與剷平;留下一面光禿禿、裸露無助的泥岩,彷彿應證了傳說中的神話與預言…因為半屏山與天神比高,而被雷公劈成一半;又有傳說,呂洞賓到凡間找弟子,處罰貪心人的結果。其實真正削掉這山頭的始作俑者,不是傳說中的神話,而是水泥公司採礦所造成的。

從原長約2800公尺,最寬的地方為900多公尺,面積1.8平方公里,海拔高度222公尺的半屏山,東面石灰岩表層約四十餘米厚度遭挖掘,且歷經二次的大山崩後,到現今高度不到200公尺。1997年停止採礦後,這傷痕累累的半屏山裡,各種物種才漸漸地得以休息、恢復。加上近年來逐步綠化育林、及民眾生態保育觀念、行動同步共進;使得這瀕臨滅絕的生態環境漸漸茁壯。當「半屏山自然公園」這塊招牌正式矗立於山腳下那一刻起,幾經歷年來管制、蹂躪、開採、破壞殆盡的北高雄唯一美景遺蹟,總算得到稍微喘息、並逐漸的揭開神秘面紗,並為市民所所親近。

由於歷經數十年水泥工業開採,原有地貌、地景相繼變更,更遺留下一處處身經破壞的遺址,如何再讓這美麗的青山長駐,創造另一生機與生態;將這一水泥工業下遺跡,再造它的一片璀璨美景。

相繼於94年半屏湖自然公園也由台灣濕地保護聯盟發起,幾經多少斡旋與共同規劃,總算不負所望呈現在民眾眼前。如今政府民眾亦開始意識到地球祇有一個,地球上人與生物共處的環境越來越壞,如此沉淪下去,在不久的將來定會失去它,保育與復育之議題及行動陸續被重視,而台灣濕地保護聯盟’這個綠色民間團體,更進而把這一須永續經營的工程,邀集諸多學者、專家、志工共同為明日的半屏山及美好地球更盡一份心力。

BACK

下載PDF檔(有圖片)