屏山今昔
陡然拔地起,半壁凌芳洲;翠色空霄漢,嵐光鎖綠疇。
鳥道暗峰拱,雲帆碧海收;影入蓮潭水,千年勝蹟留。

這是清康熙年間鳳山知縣李丕煜描寫半屏山下秀麗、純樸農村景色的詩句。根據重修鳳山縣志的記載,半屏山是鳳山八景之一,有「翠屏夕照」的美稱。在明鄭時代隸屬萬年縣,清初在鳳山縣興隆莊內,以後大多在鳳山縣興隆里的轄區內。日本大正九年(一九二O年)劃入高雄州岡山郡,昭和七年才劃入高雄市的轄區內。
半屏山因蘊藏製造水泥原料的石灰岩,自民國45年起陸續有東南、正泰、建台三家水泥廠建廠採礦,至民國86年7月才停止採礦,在整個台灣的水泥工業上,半屏山扮演著極重要的角色,然而卻破壞了大自然的景觀與生態,原來的如列幛、如畫屏的美景已消失殆盡,李丕煜筆下「半屏山詩」描寫的景觀則成為歷史的陳跡。

半屏山的自然四季---動物篇
森林在結構上可分為喬木層、灌木層、草本層和地被層,其光線強度、溫度、濕度等因子都有梯度上的差別,不同層次的植物所能提供的食物和棲所不同,因此生活於其間的動物種類也不相同,在喬木層活動的有五色鳥、綠繡眼、赤腹松鼠等,在灌木層活動的有畫眉、山紅頭、小彎嘴畫眉、攀木蜥蜴、青竹絲等,而在草本層及地被層活動的則有翠翼鳩、兩生類、馬陸、蜈蚣、蚰蜒等。
四月的春雨滋長萬物,五月之後的半屏山是一片綠,這片綠意一直持續至十月,這期間是半屏山動物最活耀的季節。四月中旬至十月中旬,許多的蝴蝶舞動了身上美麗的彩衣。其中,宛如白玉的玉帶鳳蝶,是半屏山地區數量最多的蝴蝶,不想看見他們翩翩舞姿都很困難,而小紫斑蝶、姬小紋青斑蝶、琉球三線蝶、雌紅紫蛺蝶等也會與你不期而遇,幸運的話,更會撞見珍貴稀有的保育類蝴蝶-黃裳鳳蝶。

大青叩頭蟲是每年春夏時期在柴山舞台表演的常客,若用手指捏緊牠的下半身,牠便會在指間不停地磕頭作響,因此又被叫做「磕頭蟲」。另外一種紅叩頭蟲,飛翔的姿勢像小天使,每年定時於五月底至七月初大量出現,在此時上山,你可看到牠們在交尾的美妙姿態,只見兩隻蟲兒尾對尾,一隻悠然的趴在樹葉上,而另一隻則仰著頭,身體並懸空,看牠賣力的樣子,不知是快樂還是痛苦?
你猜,哪一隻才是公的呢?

小八星虎甲蟲也準時於六月份出現於步道旁,只要一接近牠時,便會瞬間揚翅起飛,然後在遠處重新降落地面,和人們保持安全距離似乎是牠的先天本能。此時若留意構樹晶瑩剔透的果實,也偶會發現漂亮的鹿角金龜正喝著新鮮的果汁。
隨著雨季的來臨,七八月時的沉沙池,也展現出自然的生命力,蜻蜓與豆娘是此區的常客,在此你可觀賞到紫紅蜻蜓、善變蜻蜓、杜松蜻蜓、薄翅蜻蜓與青紋細蟌、紅腹細蟌等飛翔於水面上。而小環頸(行鳥)則劃破清晨的寧靜,發出似「匹匹、匹匹」的鳴叫聲翩然降落於水邊的空地上,開始享受著早餐,只是這噸早餐吃起來並不悠閒,常快走幾步便停下警戒,而小鷿鵜則在池上表演芭雷舞,展現其高超的潛水功夫。

9至10月夜訪半屏山,你將會發現半屏山是熱鬧的。在棧道的兩旁,你會發現一隻隻的熊蟬從地底下鑽出,然後爬在樹幹、棧道上羽化的精采鏡頭,牠們先微仰蟲體,從頭、胸背方開始縱裂;一會兒,白皙的蟲體便從裂縫處出現;接著,腳和皺皺的翅也相繼露出,但是牠仍懸在空中。最後,牠掙扎了幾下,並以肢腳抓緊蟬蛻,才把身體掙脫出來。不久,濕皺皺的翅膀逐漸展開,翠綠色的蟬翼展開之後,你會驚訝造物者的神奇!在太陽出來後不久,翅變硬了,也轉成褐色,最後便成了一隻能飛能叫的蟬了。除熊蟬之外,也常會聽到在林子堜巹鬋O間傳來一陣陣急促又清脆的蟲叫聲,宛如古代婦女在紡紗時,紡織機發出的「嘰咯」聲,那便是俗稱「紡織娘」台灣騷斯的叫聲。而有三劍客之稱的蚰蜒、鞭蠍、駝螽也不甘示弱展現牠們的雄姿、鬼蛛也結出網來,準備吃起晚餐。

11月至隔年3月的半屏山進入乾季期,此時走在林間,昆蟲少了,但仍可看到許多的鳥類與蜘蛛。走在棧道上,你會看到翠翼鳩、竹雞悠閒地在地被層上覓食,山紅頭、粉紅鸚嘴、繡眼畫眉、小灣嘴畫眉、台灣畫眉穿梭在草本層與灌木叢中,喬木層與灌木層則有白頭翁、綠繡眼、五色鳥、黑枕藍鶲,樹冠頂層則會觀賞到鳳頭蒼鷹、老鷹、等猛禽翱翔於天際,更有來自北方到此過冬的鶇科鳥類(如赤腹鶇、虎鶇、藍磯鶇)穿梭在林間。蜘蛛如人面蜘蛛、泉字雲斑蛛、黃色曳尾蛛則各自結著不同形狀的網,點綴著有點秋瑟蕭條的半屏山。

半屏山的自然四季---植物篇
三月初春的半屏山,苦苓從枯枝抽出新芽、花蕾,一簇簇淡紫色的花束交蹂在嫩綠的新葉中,展現出春回大地的生命力,而盛開的花朵也滿足了渴望春天的生命,各種帶著翅膀的昆蟲無不忙碌盡情地飛舞於花叢間,這些六腳食客也懷著報恩的心幫忙苦苓授粉,難怪到了秋末苦苓落葉時,樹上掛了一串串黃澄澄的果實,樂壞了白頭翁、五色鳥,而幸入鳥腹的種子,也將順勢搭乘一趟免費的空中快遞,繼續創造新的生命。

四月的春雨滋潤了地表,也喚醒了蟄伏地下的台灣魔竽,台灣魔竽以獨特的造型(像穿了迷你裙的少女)從土裡衝出,花序軸內雄花在上、雌花在下,附屬物表面凹凸不平但無毛,細長圓錐狀、略有彎曲造型,先端尖銳,呈淺紫紅色,具有腐臭味,以吸引蚊蠅前來授粉,到了五至七月則會看到似藍寶石色澤成熟的果實。

五、六月是毬蘭、相思樹開花的季節,在步道兩側,也會看到一顆顆鮮紅亮麗玲瓏可愛的果實,那是有半屏山小龍之稱的盤龍木所結的果實,此時的盤龍木不但結果也長新葉,因此吸引了小紫斑蝶前來產卵,孕育出新的生命。

七、八月盛夏時節,半屏山是最豐富的,耳莢相思樹開著串串的黃花、歐蔓開著星星狀的小紅花及各式各樣的菇蕈把地表與枯木裝飾得五彩繽紛,密花白飯樹則結滿像薏仁般的果實、車桑子上也掛著像荷包蛋的果實點綴著整個礦區步道。

九、十月菊花木、木芙蓉各自開花裝飾著初秋的半屏山,尤其有千面美人之稱的木芙蓉,更將山頂礦區點綴出萬紫千紅的景觀。她的花色一日三變,清晨朝露下的花朵清新純白,像純真無邪、情竇初開的少女,日正當中時則如敷上淡紅色粉妝的熱戀女郎,夕陽西照時則變為紅紫色猶如遲暮的美人。這種花色的變化如美女醉酒,古人乃美稱為「醉芙蓉」、「嬌容三醉」、「千面美人」。

十一、十二月開著黃花的黃槿點綴著蕭瑟的秋冬,而小花蔓澤蘭小小的白花,大把大把的開,使整片山野為之變色。
一、二月,隆冬的寒流,將烏?的葉,染成一片火紅,紅葉終將凋零。冬去春來,和煦的春陽照在積滿落葉的地表,開啟了半屏山下一個四季輪迴。
半屏山的四季輪迴是熱鬧的、精采的,只要你放慢腳步、用心體察,那跳耀在你身旁的精靈、那吟唱在你耳際的音符,都會與你不期而遇。
半屏山是高雄之肺,更是高雄人引以為傲的一座山,在四十年的開挖蹂躪、生養休息九年之後,仍存著豐富的生態資源,對照著四周水泥環繞的都會叢林,更凸顯出「生態島嶼」的重要性,而她也是最佳的自然教室,更值得大家去珍惜、關愛。左營高中位處半屏山下,半屏山可說是上天賜予左營高中最佳的大自然教室,多少年來,左中的學子在這裡認識半屏山的地質,了解植物生態,挖掘科學展覽題材。他們調查鋸齒懸崖,分析半屏山的受力;他們統計化石的排列,推測古海岸的走向;他們觀察山上的木芙蓉,研究何以花色一日三變;他們從黑夜守到清晨,記錄半屏山上簷下姬鬼蛛的織網與收網行為;他們發現被誤稱為「中華褸網蛛」的「台灣褸網蛛」。左營高中一群熱心的老師希望透過一系列的調查與出版(半屏山自然公園—步道解說手冊、化石篇、植物篇、動物篇),能與你攜手走入半屏山的生命,更期待你敞開心胸,讓半屏山也能溶入我們的生命。
(作者為左營高中教師)

參考書目
高雄市政府研考會,2002。(自然公園-柴山之旅),高雄市政府研考會,高雄市。
高雄市教師會生態教育中心,2003。(柴山最臭美的植物—密毛魔竽 台灣魔竽),高雄市教師會生態教育中心,高雄市。
高雄市左營高中,2002。(半屏山自然公園步道解說手冊),高雄市立左營高中,高雄市。
高雄市左營高中,2003。(半屏山自然公園步—植物篇),高雄市立左營高中,高雄市。
高雄市左營高中,2003。(半屏山軟體動物化石圖鑑),高雄市立左營高中,高雄市。
楊吉壽,2002。(柴山昆蟲),高雄市政府研考會,高雄市
涂幸枝,1993。(柴山主義),晨星出版社,台中市。
施議哲,2002。(半屏山系列一地史與化石),左營高中學報第三期,高雄市

BACK

下載PDF檔(有圖片)