傳說有一天八仙中的呂洞賓,曾經下凡人間到高雄的一座山下。他想要招收一位知足常樂的凡人作為徒弟。他用法術將山的泥土、石子、植物等變成一塊塊的大餅,並掛著招牌,上面寫著:「一文錢買一塊,兩文錢任意拿」。當地居民看見後,紛紛地拿兩文錢購買大餅,並且在當下能吃進肚子裡頭的儘量吃,有袋子的儘量用袋子裝,無袋子的則脫下衣服來包裹,每個人竭盡所能地拿取,絲毫沒有滿足的跡象。
後來了一位少年,他每天只帶了一文錢買一塊大餅止饑。他的行為被當地的居民取笑,視為傻瓜。不過此少年並不在意,反而對眾人說:「如果每個人都拿兩文錢來買餅,無止盡地予取予求,那麼商人將血本無歸。何況我只求溫飽,足夠每日生活所需就滿足了」。經過一段很長的時間,他依然如故,仙人發現這位少年並沒有貪婪之心,而且能安貧樂道,於是向他表明來歷與用意。然後獲得少年家屬的同意,仙人帶著少年去仙境修道。此時,沉溺於貪得無厭的居民才發現那座與他們平日賴以維生的大山已經骨肉被剝,皮毛盡落,面目全非,再也看不見美麗、健康的身體了,而成為一座單面山的地形即半屏山。
半屏山位於高雄市的左營與楠梓區,曾經是進入北高雄的門戶與地標。過去它的山勢因為「如列嶂,如畫屏」突出於高雄平原之上而得名。若從其西南方的蓮池潭風景區看來,其造型就像一面飄揚的旗子,所以又名為「旂山」。
早期高雄居民對半屏山印象最深刻的是有關於半屏山的傳說故事。這些故事有些蘊含著深厚的意義值得我們深思或作為殷鑑,例如與半屏山形成有關的故事:仙人製餅(或賣湯圓)、和尚跳腳、與山比高、仙人三角戀愛、鯉魚山傳說等。另外與半屏山有關其它鄉土傳奇故事也很豐富,如:山羌示警、獼猴遷徙、仙洞奕棋、石頭公與石頭佛、九龍寺大?蛇、後勁厝不向南、屏山鷹揚與石洞通海等傳說。這些傳奇故事的流傳皆有其典故根據,不過有些因實物或景物被破壞,今天只能從典籍中得知。
地質上言,半屏山的東南壁原是由石灰岩構成,西北壁則為泥岩。由於堆積、地層推擠與差異侵蝕作用而形成一座單面山的形狀。地形長軸呈東北—西南走向,地勢由南向北升高,外形略呈紡綞狀,長約2.7公里,寬約0.8公里。原來的最高處約為223公尺。

明鄭時期左營地區屬於萬年縣興隆庄,開始置軍屯墾。清康熙43年(西元1704年)?山縣知縣宋永清開始在興隆莊建縣署,同時興修水利,將年久失修而淤塞的蓮池潭疏浚,供給農業與養殖之用。當時半屏山林木蓊鬱,蓮池潭的面積也很廣,或可?於半屏山山腳下,山光水色相映成趣,山中的白鼻心、山羌、山貓、臺灣獼猴等「原住民」也常至潭邊飲水,老鷹、白鷺鷥等飛鳥早晚經常往返於半屏山與蓮池潭間。此悠閒、秀麗、純樸的農村景色吸引了舊城裡清朝官吏與居民,並且寫下許多優美詩句。這些詩句乃成為半屏山的「全紀錄」:

陡然拔地起,半擘凌芳洲。翠色空霄漢,嵐光鎖綠疇。
鳥道晴峰拱,雲帆碧海收。影入蓮潭水,千年勝蹟留。
∼清.李丕煜<半屏山>

徙倚芝苔徑,白雲盈我衣。新花開欲遍,啼鳥散還飛。
笑逐山光入,醉攜春色歸。更餘幽興在,淡爾發清機。
∼清.錢時洙<登屏山>

根據耆老所言:以前半屏山山頂稜線西北側是由石灰岩層所構成,呈鋸齒狀的垂直峭壁陡崖,雄偉壯觀,由南向北延伸,愈北部愈高,最高地方的岩壁厚度約四、五十公尺,上頭草木稀少。夕陽西下時,隨著雲彩變化,斜照於峭壁上的色彩也不同,有時金碧輝煌,有時如火欲燃。暮色低垂時,山嵐橫鎖,如詩如畫。<翠屏夕照>的美景是詩人喜歡吟誦的對象:

屏山突兀映高空,樹色山光入望中。
一抹寒雲開夕照,千竿?竹動秋風。
牛羊點點歸茅巷,鳥雀啾啾下枳叢。
欲喚郭熙無處寫,綸巾相對意何窮。
∼清.朱士玠<翠屏夕照>

一峰屏立碧摩空,遠峙蒼茫返照中。
殘彩參差同冷燒,餘光縹緲逐迴風。
林泉徹處疑霞罩,巖壑輝時類錦叢。
絕勝朝來饒爽氣,攜笻周顧樂無窮。
∼清.覺羅四明<翠屏夕照>

半屏山東南壁主要是由石灰岩所構成,而石灰岩是製造水泥的主要原料。民國45年起山的東南側陸續設立東南、正泰、建臺三家水泥公司,開始了半屏山被蠶食鯨吞的命運。1960年至1970年代,臺灣重大經濟建設計畫陸續推動著,國內水泥需求量達到高峰,水泥乃在臺灣經濟發展的過程中扮演著重要角色。然而半屏山的採礦過程中卻也造成嚴重的工安事件與對環境景觀的破壞。
工安事件以民國50年6月4日所造成的山崩最嚴重。此事件發生於山的東南坡,下滑的岩層約為140萬立方公尺,除了造成42人死亡外,也造成位於山腳與水泥廠間的縱貫鐵路被掩埋約一公里,後來鐵路被重建移至水泥廠東側。山崩主要原因是山腳下採礦與雨水累積所引起。半屏山是傾斜的石灰岩覆蓋於泥岩上,地層約為向東南傾斜30度。石灰岩多孔隙,下雨時雨水滲透到石灰岩及泥岩的交界面,由於泥岩不透水,所以雨水沿著泥岩表面向下流動,並且造成泥岩部分軟化成漿。雨水與軟化的泥岩形成潤滑作用,使得石灰岩與泥岩之交界面形成山崩的滑動面。再加上山腳下的石灰岩被開挖後,底部的支撐力減弱,以致無法負荷上方的重量而下滑,這是典型順向坡山崩。

經過40餘年的採礦,民國86年7月10日終於終止採礦。這段期間高雄地區的居民除了要忍受噪音、懸浮微粒、二氧化硫、氮氧化物等環境污染的威脅外,半屏山過去「如列嶂,如畫屏」、「如巨手削成」、「如展旂」等景觀已消失殆盡。地形高度也由過去的223公尺,降為180公尺(去年高雄市政府工務局測量為 170公尺)。前國光中學教師施議哲老師在採礦期間曾多次上山從事半屏山的歷史與地質研究,面對無情的採礦致使他對半屏山的命運感到憂慮,有感而發地寫道:

傳說中的你,
因為不知天高地厚,
而變成今天這麼一座山。
其實你質樸而高雅,
矗立在蓮花池畔;
好像一面屏障,
翠綠了多少個世代。
然而現在的你,
已經逐漸的凋零了!
真不敢想像在未來的歲月,
能否青山依舊在?
或幾度夕陽紅?
∼施議哲<半屏山>

然而,半屏山悲慘的命運在採礦合約終止後並?有立刻獲得解脫,反而再度遭受摧殘。水泥公司以「整地」、「挖沉砂滯洪池」、「水土保持」等理由繼續在滿目瘡痍的礦區挖掘殘存的石灰岩,繼續被蹂躪,形成現今的五個大沉砂池,也就是目前政府所規畫的半屏湖濕地所在地。半屏山地區每年五月至十月是主要的雨季,颱風過後沉砂池經常積水,裸露岩壁與池水相映成「趣」,常讓民眾誤以為「湖光山色,美景天成」!殊不知,此景是犧牲了這塊土地多少血肉才「造就」出來的。

半屏山的面積雖然不大,但是這裡卻含有豐富的自然與人文內涵。自從半屏山自然公園成立後,每天來半屏山活動,以及學校在此進行生態解說教育的活動甚多。當我們在半屏湖觀察地景與動植物時,也應回想半屏山原來的容貌,了解其曾經遭受到的苦難。也讓我們重新思考:發展經濟的過程中人應如何與自然共存?人與土地倫理的關係為何?我們若像過去那樣傲慢自大,在貪得無厭的心態作祟下繼續奪取土地的資源,那麼我們將重蹈「與山比高」與「仙人製餅」傳說故事裡的後果。

半屏山
不只是市民休閑活動的空間
也是
古老鄉愁的源地
動植物的基因庫
土地倫理的根源

多少世紀以來
風雨雷電打不垮妳
讓妳屹立至今
唯一的敵人 人類

現今
該讓妳休養生息了
讓萬物在妳的呵護下
萌芽 成長 茁壯 繁衍
代代相傳 

BACK

下載PDF檔(有圖片)