濕盟推動半屏湖環境復育之緣起與發展
早期在吳敦義市長時代,濕盟即參與壽山水泥礦區植生復舊規劃會議與建議。
濕盟在洲仔濕地進行棲地營造之工作後,接觸在地文史團體和社區居民,發現在地人對於半屏山的糾葛情感。過去曾經是左楠地區居民童年嬉戲的場域,經歷採礦開發造成層出不窮的環境危害,使左楠民眾對於半屏山聞之色變,然而草根團體無不殷殷企盼半屏山早日重拾美好的山林面貌。
從2002年洲仔濕地進行營造後,期間不斷有調查員反映洲仔鳥類有前往半屏山沈砂池休憩、躲避人車潮之現象,呈現出洲仔為主棲地、半屏山沈砂池成為副棲地之現象。陸續在蘇耀廷、黃正源帶領下,會內幹部前往勘查半屏山勘查防空洞鐘乳石,思索尋求保護之道。當時的理事長邱文彥教授、高雄分會總幹事謝宜臻也曾邀集水利、森林等研究人員一同上山勘查。考量到此棲地冬季缺乏水源,因此再與舊城協會曾光正會長、古靜洋理事勘察曹公圳保護以及引水上山的可行性。
終於在,2003年洲仔五月節活動,西高雄濕地廊道願景,正式建議當時的市長謝長廷先生以採礦留下的沈砂池,闢建為半屏湖濕地,做為半屏山生態及景觀改善的重點工作,並由濕盟認養封閉區域。濕盟向工務局提出環境復育建議簡報,建立半屏湖的願景與規劃方向,並希望設立封閉區域做為復育核心區,由濕盟進駐認養。
此建議獲謝市長認同,並委由高雄市工務局來推動,在林欽榮局長、吳宏謀副局長的努力推動下,半屏湖濕地及援中港濕地第一期工程都己進入工程施工階段。由於沈砂池乃是因應半屏山水土保持所設立,涉及工程施做未依照規劃、因此遲遲未能點交,與工務局及建設局開協商會議,建議建設局應積極處理所遺留之礦石標售以及水土保持工程點交問題,短期內棲地營造之工程以不變動沈砂池池體為因應對策。
工務局發包設計,由?斯唐公司得標,其中生態調查,由翁義聰理事長率劉清榮秘書長完成基本調查。濕盟理事蘇耀廷建議以洲仔為基地,串連半屏湖/高屏溪二處認養濕地,做為解說教育推廣、志工培訓的聯合/實習場所,體驗不同型態濕地環境,可與台南四草A1、官田水雉棲地及推動中的西南沿海濕地結合成一個各類型濕地解說教育網構想。
由於半屏湖冬季一月到三月底池底往往缺水,若在槽溝有一點點水便能有鷸(行鳥)類棲息,因此謝宜臻理事率濕盟及舊城協會幹部拜會高雄市副市長及工務局副局長,建議以蓮池潭疏運的底泥來鋪設池底,延長半屏湖的蓄水時間,獲基本認同,或者亦可可慮從鄰近半屏山麓的曹公圳於冬季引水。
今年十一月初,濕盟召集綠色協會、舊城文化協會共同召開半屏山環境復育座談會,邀請市政府官員、在地社區團體、水泥廠、中油、都市計畫/文史/生態/動物/植物/鳥類專家學者、山友會等共同探討半屏山環境復育之方向,藉此形成一長期關懷半屏山的政策社群,也獲得媒體支持與刊載相關議題及共識。

目前半屏山及半屏湖復育所遭遇的問題與挑戰,羅列如下:

  1. 建台水泥礦場申請開發強度過大,將對半屏山環境及景觀造成衝擊
  2. 東南水泥停工遷廠遲未進行
  3. 池底以蓮池潭清淤的底泥來改善漏水,延長蓄水的時間
  4. 舊水泥廠假沈砂池開挖為名,真盜採礦石的陳年法律問題
  5. 冬季野生動物生存所需水源/小水塘的解決
  6. 舊防空洞的保存、再生與利用
  7. 東半屏山舊礦區林相為相思木及銀合歡如何改良—生態多樣化及開花樹木的引入、衍繹技術及目標樹種的選擇
  8. 半屏山湖水為石灰質,且有4個月無水,其濕地生態系如何定位
  9. 半屏山哺乳類動物,蝴蝶,鳥類復育標的選擇
  10. 東半屏山/湖解說教育工作推動
  11. 半屏山由高鐵站側到東南水泥側產業道路產權及規劃
  12. 濕盟在半屏山及半屏湖扮的角色

濕盟認養半屏湖的意義
半屏山經歷要求停止採礦、遷移水泥廠運動、礦區植生復舊、高鐵車站開闢、開路階段,以及濕盟推動半屏湖濕地等不同階段。
期間,雖有左營高中教師不斷進行生態研究與出版解說教育手冊,以及綠協魯台營總幹事對東南水泥監督,以沈砂池採礦盜賣事件的持續追蹤,但卻無法像壽山一樣有一個柴山會這樣的團體不斷的努力與關注。
現在濕盟以洲仔濕地及西高雄生態廊道為基礎,冀與舊城協會及左營高中、國中教師、半屏山山友以及在地草根團體合作,由生態教育及復育角度切入,持久的關心半屏湖及半屏山的相關規劃與復育。

濕盟解說教育系統網絡建立
單一地區的解說,日久對志工及參觀民眾都會失去新鮮感與熱忱。濕盟可以洲仔為核心,以半屏湖/高屏溪為輔,可讓濕盟濕地解說教育,由點擴大為面,也可有多樣性的濕地類型,配會未來援中港濕地,可有四種不同型態濕地解說教育:

  1. 淡水埤塘型人為高度操控濕地
  2. 河川洪泛型濕地
  3. 石灰岩、夏/冬水位極劇變化的濕地
  4. 鹹淡水混合型濕地

高雄濕地網絡生態監測與復育
目前高雄濕地網絡逐漸形成後,濕盟依棲地性質可復育不同的動植物,讓高雄的生態廊道除了表面的綠意外,更能形成生態多樣性,例如鴛鴦可在半屏湖/洲仔間自由往來,如德基水庫與七家灣溪間的短遷;水雉可在洲仔與高屏溪間自由流動等。也可藉由蝴蝶標放來監測各生態熱點間蝴蝶移動情形,在各生態點復育蝴蝶食草,也可為打造蝴蝶城市奠定基礎。
希望與市府及農委會共同會作,以洲仔及半屏山、援中港為基礎,做為高雄生態多樣性長期監測示範點,長期做鳥類,蝴蝶,動物的長期監測/繫放/樣區研究。

哺乳類動物的復育
目前適合半屏山進行的動物復育有三方向:一為小型哺乳類、二為需要森林棲息環境之野鳥、三為蝴蝶。

  1. 山羌/野免/梅花鹿的半圈養復育,如墾丁瓊麻公園3公頃,半野放20-30隻梅花鹿,半屏山有半屏湖的封閉區域,可嘗試復育山羌/梅花鹿/穿山甲、白鼻心、野兔等哺乳類動物。
  2. 需要大面積森林的野鳥,如環頸雉、藍腹鷴、台灣藍鵲等,重建適合其棲息環境復育。
  3. 西高雄紫斑蝶及鳳蝶食草復育,形成蝴蝶保育基地。


半屏山植物多樣性與樹木的塑造
半屏山雖然現在綠意滿山,但實際被強勢相思木及銀合歡佔據,本土原生樹種生長不易,未來可透過幾個方式來改善:

  1. 由志工於春天雨季前,蒐集本土性樹種種籽,播撒於土中,或提供半屏山鳥類、動植物做為食物,再自然傳播到林中生長。
  2. 提供建議由市府逐區疏伐銀合歡,或以棧道兩側為基礎,種植本土耐石灰岩地形,耐旱樹種,加速本區林相往多樣性發展,改善鳥類及動物生存空間。

半屏山季節開花塑造
半屏山因高鐵捷運總站的關係,將成為高雄新門戶與地標,我們在國外常看見秋天楓葉變色,讓山林呈現特殊景色,柴山,夏天的鳳凰木與金獅湖的鳳凰木+鐵刀木,,苗栗的油桐花也常讓人驚豔。因此,若能改善半屏山的樹花有季節性,可讓高雄的城市更美,目前構思中的樹種包括以下幾項,實際樹種選擇還集思廣益:
台灣欒樹—秋天的紅/褐色
苦楝—春天的紫花
鐵刀木—夏天的黃花
克蘭樹—夏天的紫花
鳳凰木—夏天的紅花
蝴蝶食用樹種/誘鳥樹種的栽植

半屏山相關公共政策推動
未來半屏山除了人工濕地復育、植物水土保持改善及適怡性設計、哺乳類動物教育展示之外,另外有幾項涉及整體性環境保護的議題需要政府與民間正視:

  1. 礦區土地的開發:

半屏山礦區包括建台水泥和東南水泥兩家水泥廠廠區,建台水泥已向政府提出土地開發變更申請,目前申請變更計畫已通過環評,尚待正式進入都市計畫變更階段。東南水泥廠則仍在營運當中,影響到在地居民的生活環境,特別是廢氣排放部分,惟其產業轉型再發展的態勢仍不明朗,仍在觀望建台水泥礦區的變更情況。另外在壽山山腳,亦有台泥礦區爭取環評通過,惟當地關切環保團體較多,提出各種答辯和保護訴求,因此此案要求進行第二階段環評。
建台水泥開發案環評進展過程中,缺乏在地人士和環保團體的關切,因此通過條件寬鬆,未來通過變更的開發強度和規劃方式將成為另外東南水泥和台泥兩廠區之前例,影響高雄市現存水泥廠的運作規劃與遷廠。

  1. 周邊整體區域都市計劃:

未來半屏山周邊除了礦區開發再利用之議題外,另外北側中油五輕廠區也可能依照建廠初期行政院長郝柏村之承諾,於25年內遷廠,即104年,屆時半屏山周邊將釋出大量產業轉型或位移之土地,都市計畫應積極著手此地區之整體性規劃。
濕盟建議都市計畫應積極保障市民的半屏山景觀權,限制高樓大廈的高度與密度,使不致於阻礙城市居民欣賞半屏山的權力(含水泥廠舊廠區再利用的行政指導與環評),讓好不容易脫離重工業污染破壞的半屏山,順利植生復舊,成為新的生態復育場域以及民眾自然休憩的好去處。

  1. 半屏山棧道系統的路線建議:

目前壽山以設置完善的木棧道系統,對於壽山保育發揮不錯的效果,雖然部分山友認為不便行走、感覺比較不自然,然而考量到長期遊客足跡損害土壤表層、衝擊微生物系統及昆蟲生態,切割動物行徑,具有登山休憩功能之自然公園仍應需要積極設置木棧道。
目前半屏山木棧道僅設置東側自然公園及西側一小部份半屏湖湖側,未來應建立環湖系統、完成東西側木棧道串接。

1. 半屏山生態核心區建立:

目前壽山有軍事管制區,一般人不能進入,所以生態較為豐富,半屏山則缺乏此機制、加上過去採礦開發較劇,因此為使半屏山生態得以恢復,勢必需沿半屏湖週圍建立管制區,加上中油在半屏山另側的油庫區,形成半屏山生態的保育區,以保存半屏山生態及哺乳類的生存空間。

濕盟參與半屏湖復育之工作目標

濕盟有意認養半屏湖之環境復育工作,以強化生態知識及調查員、解說員為主,積極培養關懷半屏山之志工進行基礎生態調查(包括植物相、建立樣區)等,進行蝴蝶標放,評估野生動物復育的種類及項目,評估植物多樣化與特色開花樹種及蝴蝶食草復育工作推動,了解半屏山於高雄生態廊道中的角色、半屏山生態與洲仔及原生植物間的關連性。
半屏湖將建立因地制宜的棲地營造特色,不以棲地勞動為主,而以解說教育、研究調查為主,尊重自然法則,尊重乾旱與雨量變遷所形成的半屏湖間歇型濕地之特色,並邀集學者專家做為顧問,積極研究國外水泥礦區復育之經驗,,針對各項議題舉辦分區座談參與半屏山有關會議及規劃。
未來此區的生態解說活動將以預約解說、週日帶隊解說為主,若有經費可辦大型活動、淨山/解說或植樹活動、興建小工作站/解育中心、出版說帖及折頁等等。
因此,此區域的NGO認養原則是不以棲地勞動為目標,跳脫水鳥為主軸的濕地型態,強化生態廊道生物關連性之研究調查,以週末解說為主題,改善西側半屏山銀合歡純林之現況,復育為四季不同樹花之景觀適怡性,試驗生態復育之層次從鳥類提升到小型哺乳類動物,針對紫斑蝶/鳳蝶生存進行環境改善,營造鴛鴦夏天避暑環境營造,以及打造環頸雉/藍腹鷴/竹雞/台灣藍鵲/黃鸝等林鳥所需之生存環境塑造。

BACK

下載PDF檔(有圖片)