採 礦
沉 砂
再 生
歷史沿革
區位與交通狀況
規劃理念
規劃設計構想
半屏湖監測網頁
告示牌
劃設濕地公園的效益
半屏湖濕地論壇
參觀導覽須知

於1.3百萬年之全球海進期,珊瑚礁垂直生長,形成高雄石灰岩中部及下部,之後因海水面之上升趨緩,珊瑚礁側向生長,遂生成上部高雄石灰岩及半屏山、大小崗山石灰岩,接著因大量碎屑物進入而結束了珊瑚礁生長,進而沉積成崎腳層。高雄石灰岩之估算沉積速率為1.72公尺/千年,因此珊瑚要生成半屏山石灰岩,需要長達數萬年的時間,而人類確僅在數十年就已開採殆盡了。

早在清領時期半屏山下都是鑿石場和煉灰場(以石灰石煉製石灰),除了供當地使用外,並以牛車載運銷售它地,範圍從左營沿海線北到台南府城,南到阿猴城(現在屏東),開採咾咕石也從半屏山延伸到蛇山及壽山下(內惟埤)

1917年日治時代之日本淺野水泥工廠成立,壽山由日本政府開採,二戰後半屏山則設置建台、東南和正泰水泥廠並且取得開採權,整個煉灰的工廠和鑿石場漸漸消失,成為以後的水泥廠。