採 礦
沉 砂
再 生
歷史沿革
區位與交通狀況
規劃理念
規劃設計構想
半屏湖監測網頁
告示牌
效益
半屏湖濕地論壇
參觀導覽須知

1961年6月4日,半屏山發生山崩,造成42人死亡,也造成鐵路縱貫線被掩覆變形約1000公尺。半屏山的地質是傾斜之石灰岩覆蓋於泥岩上,由於石灰岩是強度及透水性相當高的岩層,而其底下之泥岩是強度及透水性皆低的地層。

下雨時雨水會下滲到石灰岩及泥岩之交界面再向下流動,使得泥岩表面由於吸水軟化而更弱,因此石灰岩與泥岩之交界面就容易形成山崩之滑動面。當山腳下之石灰岩,被水泥公司逐漸採去做水泥原料之後,其底部之支撐漸漸減弱,終於無法負荷其上方之重量而下滑。

從那次山崩後,在取得軍方同意開放後水泥公司改變了採石方法,改採由上而下逐次開採,因此已無重大山崩事故再發生。1997年終止了半屏山的採礦權,隨後進行礦區植生綠化。半屏山之西北麓由高雄市政府設置自然公園,東南麓除護坡植生綠化外,亦由水泥業者開挖滯洪沉砂池以確保水土安全。