高屏溪右岸人工濕地
高屏溪右岸人工濕地﹍計畫構想

  

  為恢復河川自然生態創造多樣性環境棲地,河川局將放租農民耕作租約到期土地回收後,除因水利法限制必須清除有礙水流之高莖作物,保留原有水利設施及必要維管道路外,以人工溼地作為基地復育之主要環境類型規劃,理由為:    

一、棲地具有淨化水質之功能。根據國內外諸多之研究報告與實地案例,人工溼地具有淨化水質之功能,故設置人工溼地淨化竹寮溪溝與永豐餘排水之污排水,亦具有提昇高雄地區自來水品質之作用。

二、溼地是瀕臨絕種生物的最佳庇護所,溼地對生物族群、生態系統及全球都有不同的價值Mitsch and Gosselink,1993)。對族群而言,對皮草類動物、魚類、甲殼類動物、水禽及其他鳥類都有維續族群的功能,溼地供應食物來源,提供棲息地,成為繁延下一代的最佳場所;在美國溼地面積雖只占陸域面積的3.5%,但是瀕臨絕種的生物名單中,卻有50%仰賴溼地生存。

三、溼地對生態系統的價值包括了對洪水的消減作用、對暴雨的緩減效果、對含水層的補助以及淨化水質的功能。對於全球的價值則在於在氮循環、硫循環及碳循環之中,濕地是一個很重要的因子,以維持大氣中氮氣、硫化物及二氧化碳的平衡。

  因此根據基地地形、水文條件,及人工溼地具有之多重功能與對維繫生態平衡具有重要意義,除保留提供附近社區民眾一般運動休閒之空間場所外,基地整體規劃定位為以淨水為主、生態復育為輔助目標之淺水草澤溼地,及生態復育為主、淨水為輔助目標之深水埤塘。