高屏溪右岸人工濕地
高屏溪右岸人工濕地﹍未來展望

  

一、 進行中改善工程

1. 高屏溪自行車道第2期工程:計畫將高屏溪自行車道從五孔水門銜接到三孔水門,第三期親水公園北端銜接到竹寮取水站,目前施工中。

2.高屏溪右岸人行棧橋銜接引道工程:計畫利用舊省道橋墩架設人行橋,將第一期曹公圳埤肚公園銜接到五孔水門,施工中,預計95年上半年完工。

3.湖底排水東流高屏溪工程:湖底排水為九曲堂西側之主要排水,本工程將原先排入曹公圳的湖底排水平日之污水導入A6池,降雨時之地表徑流則排入五孔水門下之自來水公司曲水道,未來污水排入A6池,水質及生態會有很大之變化,需要大家的關注。

4.高屏溪右岸濕地改善工程規劃設計:延伸去年612水災、海棠颱風災損及其他改善,目前規劃設計中。

二、希望達成目標

1. 淨水功能:隨溼地水生植物逐漸茂密,淨水功能應是越來越佳,B系統的植物仍應再加強。

2. 生態保育功能:溼地的水鳥種類仍在增加,顯示舊鐵橋人工濕地是一個生態豐富多樣的棲地,唯B7屢受水患淤泥之苦,要使它成為水雉的穩定棲地有它的困境,若A4或A5能減少干擾,加強浮葉植物,比較有望成為水雉穩定的棲息地。

3.環境教育功能:週邊景觀工程及曹公圳引水道人行棧橋完成串聯起一、二期區域後,應更適合作學校戶外教學場所,加上94年培訓之解說員若能配合運用,應能產生更大效益。

4.遊憩功能:高屏溪自行車道系統及週邊景觀工程完工後,舊鐵橋人工濕地會是更具魅力,如何再銜接鐵路九曲堂車站動線是下一個努力的方向。

  94年8月起高屏舊鐵橋周邊進行的景觀改善工程,主要是利用舊鐵橋下及南側空間,運用原台鐵管理室建築,規劃旅遊服務中心,並設置表演台、木棧道、觀景台、景觀橋等設施;材料運用都是採取自然材質,並融入地方原素,未來遊客可坐在舊鐵橋旁百年老樹下喝咖啡、欣賞野鳥、看火車輕駛而過。完工後結合竹寮取水站、三和瓦廠等歷史文化資源,是高屏溪自然生態園區最佳入口據點。

  

 

  

  至於1913年建造,已列為國家二級古蹟的舊鐵橋,在94年7月受海棠颱風大水侵襲,三座磚造橋墩及四座鋼桁架流失,鋼桁架袘k非常嚴重,盼望行政院文化建設會儘速撥款修復,以讓民眾可以緬懷並追憶舊鐵橋的風華年代,並透過舊鐵橋的復建,來喚起民眾重視鄉土文化資產保存與維護,與橋下濕地的豐饒生態相互輝映。