水雉的介紹
水雉的繁殖
水雉的分布

全世界水雉科鳥類共有6屬8種,大多分布在熱帶至亞熱帶的湖泊、埤塘、沼澤…等。牠們共有的特色,就是演化出比例特長的腳趾及腳爪,有利於在浮葉性的水生植物上行走,捕食水面上的小型魚類、水生昆蟲、螺類、青蛙、蝌蚪…等,屬於雜食性鳥類。

在台灣水雉科的鳥類僅有一屬一種,名為雉尾水雉(Hydrophasianus chirurgus ),英文名 Pheasant-tailed Jacana ,其字意為如同雉雞般具有長尾羽的水雉鳥。水雉科的鳥類喜歡在浮葉植物上活動,因此有『葉行者』的稱號。在台灣的水雉,經常棲息在菱角田間,故農民多稱之為『菱角鳥』,也由於水雉的體態優雅,繁殖時期羽色亮麗,而有『凌波仙子』的美稱。

在台灣,5月至9月間是水雉主要的繁殖季節。這時期水雉有著黑、白、黃三色相間的繁殖羽。體長約39∼58公分,頭及前頸白色,後頸有金黃色的斑塊,周圍有黑色細線與白色羽區分。體背大致呈銅褐色,腹部黑褐色,其餘大多呈白色。

水雉的繁殖羽(攝影:林文崇)