水雉的介紹
水雉的繁殖
水雉的分布

水雉分布範圍,從中國長江以南至中南半島、印度半島、印尼、菲律賓南部至印尼,遍及整個東南亞,有隨季節遷移的現象,台灣為地理分布的最東北側。

1865年,英國博物學家史溫侯先生( Swinhoe),在高雄大水塘發現水雉,從此水雉正式列入台灣鳥類記錄。其後在宜蘭、台北、桃園、新竹、台中,彰化、台南、屏東、台東等地平原濕地環境,均可見其蹤影。近年來由於環境污染和棲地的破壞,使得原本棲息在台灣平原濕地水雉族群,逐漸失去棲息繁殖的環境。最後僅剩下台南縣的少數埤塘和菱角田,才有水雉群聚和棲息繁殖的記錄。

受到農藥污染死亡的水雉(攝影:鄧伯齡)

在過去台灣低海拔的濕地環境,曾經是許多野生動物美好的家園,但隨著社會進步、人口成長、土地開發、農業型態改變、埤塘湖泊污染或填平、環境破壞等問題,使得許多野生動物從低海拔的環境中減少消失。在1989年公佈的野生動物保育法,水雉已被行政院農委會指定為第二級『珍貴稀有的保育類』鳥種加以保護。