水雉的介紹
水雉的繁殖
水雉的分布

非繁殖期時,水雉的覓食和夜棲行為是以群聚為主,待繁殖期到來時,已換上繁殖羽的水雉,展現不同於非繁殖季的生態行為。這時的公母鳥皆為了繁殖所需,陸續離群找尋適當的地點,建立自己的繁殖領域。當公水雉或母水雉在繁殖領域內,會有幾天的時間聚在一起覓食、飛行,找尋適當築巢位置。待築巢位置選定後,則在巢位上交尾

正在交尾的水雉(攝影:翁榮炫)

交尾時母鳥會在巢位上將頭壓低,把尾羽翹高,然後公鳥再踏到母鳥的背部,緩緩蹲下,並拍打雙翅保持平衡,直到公母鳥的洩殖腔接觸。公鳥射精後,才完成交尾的行為全程約2∼3分鐘。

公母鳥交尾後三至四天,母鳥開始下蛋,以類似半蹲的方式將下半身壓低,讓洩殖腔接近巢位,然後再將蛋產下。母水雉一天下一顆蛋,剛下的蛋呈橄欖綠,與空氣接觸後,逐漸轉成有光澤的咖啡色。當母水雉在巢中下完四顆蛋後,孵蛋的工作便交由公水雉負責。公水雉孵蛋的時間約需25∼27天,幼鳥才會孵化。在公水雉孵蛋的時間,母水雉可能會將其他的公水雉,帶進自己的繁殖領域再行配對、繁殖,行一妻多夫的繁殖方式。

正在巢中下蛋的母水雉(攝影:邱彩綢)。