人工巢箱
鴛鴦繁殖
生存競爭

2005年4月起,夜鷺一大群站在林澤枯木上。當母鴨帶著幾隻仔鴨在土坡上出現時,母鴨與夜鷺馬上大打出手,而站在旁邊的夜鷺,則開始吞食無母鴨保護的仔鴨,一口一隻,在夜鷺長長的頸部可以清楚的看到一個如喉結的東西,慢慢往下滑動。最後到了4月底,我們沒有再觀察到任何仔鴨生存的蹤跡了。

本次參與繁殖試驗的5隻母鴨中,有四隻成功的孵出仔鴨,一隻母鴨產蛋中死亡,仔鴨的總數量約為25~30隻,存活時間僅約七天。根據估算,鴛鴦的母鴨下蛋時間應在3月中下旬左右,而孵蛋時間約為四週。從12個巢箱中研判,活動路線、安全性﹝干擾﹞等應為母鴨的第一考量,而高度、日照、風向等等可能為次要考量。

洲仔鴛鴦的天敵在陸域部份為貓、狗及人等。水域部分為泰國鱧魚、土虱、鮕呆、魚虎等魚類。在空域部份因本區沒有猛禽,所以雜食性的鷺科,如:黃頭鷺、夜鷺等應是主要天敵。

洲仔濕地水生植物茂盛,生長速度驚人,隨著人為的干擾﹝清理﹞,空水域、高莖植物與邊坡的植栽一直在變化演替,而鴛鴦的繁殖環境與空水域、大型植栽、遮蔭程度、水溫等等應該都有相關,這些因素應是我們將來鴛鴦繁殖時,需要優先克服的問題。

後記】2006年4月,亦有鴛鴦繁殖的觀察紀錄,但不久後同樣沒有見到仔鴨的存在了。2006年8月繼續引進6隻鴛鴦之仔鴨,剛放入水中隨即遭泰國鱧魚吞食2隻。剩餘4隻則改由人工圈養至較大體型後,擇日再行野放。 (2006.09.14)