人工巢箱
鴛鴦繁殖
生存競爭

鴦於天快亮時,會從夜棲區進入水域,開始覓食、戲水、理羽等活動。正常情況下約在氣候漸熱的時候,慢慢地往陰涼處移動。若天氣較冷或是陰天,則可能在草堆上或枯枝上曬太陽。

覓食方面,在水域以沉水性及漂浮性水生植物為主。在陸域部份以禾本科種子為主,但也觀察到樹下之落果、腐植層及砂土等。繁殖期間常可見到母鴨啄食水中的枯木,其水、木交界處附生之動、植物及礦物。

無論公、母鴨在夏天時,都是以群聚的方式生活。到了秋天的時候,雖然公鴨的繁殖羽出來了,但爭取配對期間仍是以群居的方式為主。冬天配對關係較穩定後,一對一對的獨處時間則較常見。春天開始繁殖後,常可見到公鴨於巢箱上或附近守候,而未配對的公鴨則形成單身族群,繼續過著群聚的日子。有的配對公鴨於母鴨在巢箱孵蛋時,偶爾會加入光棍俱樂部,與群聚的公鴨共處一段時間。

於巢箱的存在,經常是母鴨先飛上巢箱頂,過了一會兒公鴨就跟上。一個巢箱頂可能有一母二公、二母一公或一母三公的鴛鴦站立在上頭,而母鴨也開始躍入巢箱內,有的立刻出來,有的停留一到四分鐘左右不等的時間。公鴨都在屋頂上觀望,最多只是探探洞口,從未進入巢箱。

洲仔參與繁殖的母鴨有5隻,在2005年2月初在林澤地區觀察到每天的交配次數,有時多達七、八次之多。交配行為可以穩定配對關係,同時互相刺激對方的性腺,使其在非繁殖期萎縮的性腺逐漸變大,確保雙方的性腺同步成熟,以利繁殖成功。

鴛鴦的交配過程,是當公、母鴨在水上逐漸相互靠近時,母鴨將頭、頸及胸部平貼水面,而公鴨則一邊喝水一邊繞著母鴨,接著跳上母鴨背上,母鴨僅留下半個頭在水面上,半浮半沉。公鴨扭動身體三至五秒後,公母鴨就分離,就此結束。但之後的公、母鴨分離後各自興奮的拍翅、挺胸、戲水二至五次。或是繼續激情的鳴叫,並潛水、浮起、潛水、浮起三到十次,才慢慢的平息。