宗旨與任務

社團法人台灣濕地保護聯盟為一全國性非盈利組織(NGO/NPO),其宗旨在致力於濕地與其他相關生態保護工作。我們希望藉由倡導、推動濕地之保育等相關工作,以保護濕地上豐富的生物多樣性,並希望能藉由濕地之保育與經營,以提昇濕地物種、此世代與未來世代人類之福祉。

濕盟目前主要任務是致力於濕地之經營管理,我們希望透過各種方式,包括認養、環境信託甚至承租、購買重要之濕地,在濕地經營管理之過程中推動濕地政策法制之擬訂、濕地廊道之建構、瀕危或受脅物種之保育、並且進行教育宣導以提昇公眾之環境意識。

濕地經營管理之重要性

1. 倡議濕地相關政策或法制之建立
2. 建構濕地廊道以提昇生物多樣性與人類福祉
3. 保護瀕危或受脅物種及其棲息地
4. 教育宣導並提昇公眾之環境意識

濕盟從2000年開始進行官田水雉復育棲地之經營工作,接著陸續認養高雄洲仔濕地公園、台南四草高蹺鴴保護區、高屏溪右岸高灘地、援中港濕地公園及半屏湖濕地公園,10年來所經營之濕地將近300公頃,成果裴然。2008年更由創會理事長曾瀧永醫師直接購買宜蘭雙連埤旁一塊濕地,委託濕盟經營,以進行蓴菜之復育。


需要您的參與

濕盟的目標在於透過濕地之經營管理以落實相關保育工作,一路走來,任重道遠,然而目前仍有許多濕地與物種處於危機之中,我們未來要面對的挑戰仍相當艱辛。我們需要您的參與及支持,協助濕盟共同克服挑戰:

1. 加入會員志工
2. 成為濕盟之友,捐助支持濕地保育工作
3. 預約一日志工活動,投入棲地服務
4. 捐贈物品或贊助經費,企業也可藉此提高其社會責任(CSR)表現
5. 與相關組織或團體結合夥伴關係
 

在90年代的時候,台灣西南沿海濕地面臨許多開發壓力,四草鹽田將開闢台南科技工業區,七股潟湖則要開發濱南工業區,早期濕盟成員從1994年起就積極投入相關濕地保護工作,於1996年2月11日正式向內政部立案成立社團法人,以利濕地保育工作之推動。

濕盟成立以來在諸多事務上皆卓有成效,主要推動事務包括:重要濕地之指定與保護、特定物種之保育、濕地復育與經營管理、環境教育與培訓等4個面向。

1. 重要濕地之指定與保護

濕盟成立之初,就希望能基於科學調查資料,將各個濕地依據不同法規(如:野生動物保育法、文化資產保存法等),依照保護區、國家風景區或公園的型式,讓濕地取得法律上的地位,進而被保護起來,以利後續之管理與使用。

濕盟剛成立時的主要工作就是劃設保護區,陸續與學者專家、保育團體一起成功地劃設了七股黑面琵鷺保護區(634.4公頃)、四草野生動物保護區(523.7公頃)、新市南科燕鴴保護用地與滯洪池(50公頃)、安平港紅樹林保護用地(50公頃)、官田水雉復育區(15公頃)等等,另外還要求台鹽非公用土地3000多公頃收歸國有作為生態保護用地,並推動西南沿海濕地劃設國家風景區及國家公園。

2. 特定物種保育

針對瀕危或受脅物種,濕盟以搶救棲息地的方式來設法挽救,包括紅樹林、黑面琵鷺、水雉、鴛鴦、水獺、綠蠵龜、台灣萍蓬草等等。濕盟成立初期針對台南科工區爭取劃設四草保護區,以紅樹林的重要性向政府陳情,並獲得支持,因此直到現在,許多濕地的保護都是依靠紅樹林保育而打下基礎。黑面琵鷺的保護,則是與七股濱南工業區同步進行,在確保曾文溪口棲地及七股濕地之後,每年到台灣渡冬的黑面琵鷺已超過千隻。水雉則是因為高鐵經過水雉的棲息地,發現水雉剩下不到50隻,因此要求環評條件需進行生態補償,於是在官田台糖農地上建造人工淡水濕地,以進行水雉復育。目前官田水雉復育區約有70-80隻水雉,而台灣的水雉總數也成長到超過200隻以上。

3. 濕地復育與經營管理

自2000年開始推動官田水雉復育區搶救水雉,累積成功經驗之後,濕盟陸續認養高雄洲仔濕地公園(2003年)、台南四草A1保護區(2005年)、高屏溪右岸舊鐵橋人工濕地(2006年)、高雄半屏湖濕地公園(2007年)、援中港濕地公園(2008年)等等,目前濕盟工作主軸是以濕地經營為基礎,去推動相關政策、棲地、物種保育事務,並藉以提昇公眾環境意識。

4. 環境教育

目前台灣各處濕地仍然面臨許多呈度不同的開發壓力,主要是因為訊息不夠公開、人們對濕地價值與功能之認識不夠,以及崇尚經濟發展之環境典範還未轉移,這些都需要透過教育與宣導來提昇公眾之環境意識。濕盟舉辦多場解說工作培訓,在七股、四草、洲仔、援中港、半屏湖等地帶領民眾認識濕地及濕地保育之重要性。濕盟之出版品有葉行者、菱田驚豔、四草濕地、黑翅遊俠等生態書藉,以及許多宣導手冊、海報、摺頁;濕盟從1995年開始發行「台灣濕地雜誌」,乃台灣唯一針對濕地環境發行的刊物。

濕盟大事記

人氣48544

文章類別
全部展開 全部收合