[國內新聞] 藻礁類聽證會急喊停 環團拍桌、質疑農委會刻意延誤

人氣224
wetland - 國內濕地新聞 | 2020-10-25 14:07:40

資訊來源: https://www.civilmedia.tw/archives/97920
 

文/公庫記者吳容璟

行政院農業委員會(簡稱農委會)原預計於9月26日舉行「藻礁保育與觀塘三接類聽證會」,召集環團、經濟部、中油公司等單位參與,欲逐一釐清藻礁爭議,不過在農委會發生開會通知單用字爭議後,將日期延至10月19日、21日舉行,但直到開會前一個工作日環團都未收到開會通知,催促後竟收到因「相關主管忙於公務」再次暫緩的通知。

搶救大潭藻礁行動聯盟昨(10/19)日至農委會拍桌抗議,質疑其刻意延誤、無視誠信,要求農委會道歉並速速定下會前會日期,農委會企劃處處長莊老達雖出面致歉,卻不肯應允會前會日期,環團要求在兩周內召開會前會,否則將至總統府抗議。

農委會企劃處處長莊老達雖出面致歉,卻不肯應允會前會日期,環團要求在兩周內召開會前會,否則將至總統府抗議。

一延再延的「類聽證會」 行政疏失?刻意延誤?

「藻礁保育與觀塘三接類聽證會」源自今年6月初總統蔡英文接見環團後,促成6月18日的溝通平台座談會,討論中油第三天然氣接收站(簡稱三接)是否侵害桃園大潭藻礁一事,不過當時環團與中油公司各執一詞、會議程序也讓環團不滿,農委會主委陳吉仲出面承諾,將再召開不具法律效力的「類聽證會」,進一步釐清爭議。

搶救大潭藻礁行動聯盟潘忠政表示,雖然「類聽證會」不具法律效力,但能夠公開討論藻礁議題,環團仍舊非常期待藉機釐清爭議,在經過三個月的溝通,農委會終於承諾在9月26日召開「類聽證會」,但卻一延再延。

先是農委會在開會通知單中將開會名稱寫為「溝通會議」而非「類聽證會」,引發環團代表的學者不滿,質疑農委會連「類聽證會」名稱都不肯寫、沒有誠意,雙方溝通後延期至10月19日、21日舉行。

環團做好充分準備,並在10月15日召開記者會,公布30個欲與官員、中油公司釐清的爭議點,沒想到在16日卻收到農委會通知「主委、副主委及相關主管因忙於美豬美牛議題、農田停灌補償及學校營養午餐等事宜,無法主持類聽證會,因此暫緩辦理」,蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅質疑,「農委會就像是怕回答不出問題,直接取消考試。」

農委會新處長稱事務繁忙 無法抽出與環團討論延期的時間

「這是可預防也可預知的事」,台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,由於原本負責聽證事宜的農委會企劃處處長蔡昇甫調職,由新任處長莊老達接手,因此早在9月29日雙方討論聽證會延期事宜時,已提醒未來農委會恐因美豬美牛議題、立法院新會期開議等事務繁忙,請務必於一周前發布開會通知。

何宗勳提到,農委會曾來電詢問,由於主委、副主委忙於立法院備詢,能否由莊老達主持會議,環團也已回覆同意,最後農委會卻仍以各處主管忙碌為由臨時喊停,質疑農委會以拖待變,要求違反誠信的莊老達應立刻道歉。

潘忠政說明此次「拍桌」抗議,來自2016年蔡英文當選總統時說:「我相信未來政府也會有這樣的雅量。如果第一次聽不見,大聲一點;如果第二次再聽不見,你可以更大聲一點;第三次再聽不見的時候,你可以拍桌子。」

潘忠政表示,環團已經大聲很多次了,這次忍無可忍只好來拍桌,要求農委會公開道歉、盡速定下會前會日期以討論類聽證會何時召開,並將此事呈報給總統,立刻停止中油三接工程。

莊老達出面回應,表示會將訴求呈報上級,相關主管對藻礁議題都很關注,但最近農委會事務繁忙實在分身乏術,對於開會通知的部分屬於個人疏失,向環團致歉,至於後續召開會前會的時間,將私下再聯絡潘忠政。

潘忠政強調,會前會並不是正式的類聽證會,只是為了方便討論類聽證會日期,且相關問題已經在9月29日的第四次會前會就已討論完畢,「只是討論延後的日期,可能不用半小時」,詢問莊老達難道兩周內連半個小時的時間都抽不出來?

莊老達則是再次聲明,他無法承諾確切日期,請大家體諒。因此,潘忠政表示若是在兩周內農委會仍未通知會前會日期,環團將至總統府抗議。

類聽證會不必非由主管主持、不具法律效力 環團只為釐清爭點

依照《行政程序法》第57條規定,聽證會的主持人除了各機關首長外,也可由其指定人員擔任,不一定要由主管級人物主持。蔡雅瀅表示,「類聽證會」不是真正的聽證會,也不具法律效力,本應更具有彈性,批評農委會「缺乏變通、令人失望」。

環團本欲在類聽證會中釐清的爭議點主要分為「藻礁保育」及「能源安全」兩大類,關於「藻礁保育」爭議,蠻野心足生態協會理事長陳憲政指出,公部門與環團援引學者的數據有極大差距,如對於大潭藻礁的生態多樣性、是否損毀一級保育類柴山多杯孔珊瑚等見解不一,但「真相只有一個」,應認真檢視雙方報告的精確性。

在「能源安全」的爭點中,環團要求政府回答「中油三接是否有其他場址的替代方案」,蔡雅瀅指出,過去中油說只有大潭藻礁能夠興建天然氣接收站,但事實上台北港的各項條件,例如腹地、深度、抗風險能力都比大潭更適合,官員卻忽略不提,只說不可行。

「三接能不能繼續蓋有很多變數,政府不能沒有替代方案」,蔡雅瀅強調,目前環團律師針對三接案的環評、海岸利用許可、區域計畫開發許可,正在進行6個行政訴訟、3種保護區的申請和請願案,未來法官可能會判決立刻停工,而環團提起的「搶救藻礁」公投也已進入聽證會程序,要求官員務必提出替代方案。

蔡雅瀅強調,三接能不能繼續蓋有很多變數,環團正提起行政訴訟、發起公投,要求政府提出三接選址的替代方案。

人氣224

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合