[國外新聞] 全球最大濕地「內外燃燒」中 潘塔納爾火勢15年來最嚴重

人氣70
wetland - 國外濕地新聞 | 2020-09-08 16:42:26

資訊來源:https://e-info.org.tw/node/226578 

根據路透社報導,全世界最大濕地——巴西潘塔納爾濕地正在燃燒,但火勢往往不容易被看見。

在巴西潘塔納爾(Pantalal)濕地,當池塘和潟湖蒸發,使潮濕季節期間積水下堆疊起來的植被變得乾燥,成為易燃的沉積物,就算可見的火焰熄滅,沉積物也可能繼續長時間悶燒。

 

 

全世界最大濕地—巴西潘塔納爾濕地正在燃燒。照片來源:Silas Ismael / WWF-Brasil

地底下的大火威脅著濕地生物多樣性

巴西消防員正忙著與亞馬遜雨林和塞拉多大草原等地的熊熊烈火搏鬥,但是發生在潘塔納爾濕地地底下的大火特別棘手。州消防員維比(Isaac Wihby)中尉說,撲滅地下火災的唯一方法是在其周圍挖一條溝。「但是如果火線長達20公里,這個辦法就沒用了。」

此刻潘塔納爾濕地的火災已達到15年來最嚴重。熊熊大火威脅著濕地的生物多樣性,這裡有許多貘、美洲獅、水豚,美洲豹更是全世界密度最高。

潘塔納爾這個名字源於葡萄牙語的「沼澤」。潘塔納爾濕地在巴西境內面積超過15萬平方公里,並延伸到玻利維亞和巴拉圭。

 

 

潘塔納爾濕地是全球美洲豹密度最高的地方。照片來源:Paul Williams(CC BY-NC 2.0)

風將火焰推過多個防火帶 數以百計的消防員每天24小時都在滅火

上週消防員用曳引機切開乾燥的樹木和灌木叢,只留下一層褐色的泥土,目的是隔離易燃物,阻止火勢蔓延。但是火可藉著強風從上方跨過這條防線,也能從地底下蔓延。

「火勢從地下跨過防火道的時候,可能讓消防員猝不及防。」指揮消防工作的奧利維拉(Jean Oliveira)中尉說:「有時你以為控制住了,其實並非真正撲滅,只是暫時平息。」

火勢已經破壞了數千平方公里的潘塔納爾濕地,數以百計的消防員、環境工作者、公園巡守員和士兵連續好幾週每天24小時都在滅火。

隨著溫度飆升至攝氏40°C以上,上週一場大火勢不可擋,強風將火焰推過多個防火帶,樹枝和枯葉從白天燒到深夜。

巴西中西部馬托格羅索州消防員席爾瓦(Edmilson Rodrigo da Silva)指著遠方被火燒過的防火道說:「我們一度控制火勢,但隨後又跳到這裡、那裡跟那—裡。」

雨季水量不足使乾季更容易起火 9月情勢恐更糟

潘塔納爾濕地是一個幅員廣闊的氾濫平原,通常在11月至3月的雨季是充滿水的。但是今年水量低於正常水準,隨後的乾季就特別容易起火。

根據巴西空間研究機構Inpe的說法,潘塔納爾這個月已出現4677個「熱點」,是自2005年8月以來最嚴重的火災季節。

夜裡執行滅火行動的消防員被令人窒息的濃煙包圍,蚊子從灌木叢中大批飛出。他們還警告記者小心晚上從火場逃出的毒蛇和美洲豹。

前一週的降雨讓潘塔納爾濕地南部的火勢暫時性緩解,但上週大火再次開始燃燒。下個月情況可能更糟。

人氣70

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合