[國外新聞] 野火增長威脅物種 專家警告:亞馬遜雨林恐在20年內崩潰

人氣72
wetland - 國外濕地新聞 | 2020-08-19 15:15:00

 資訊來源:https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3253796

巴西亞馬遜地區7月出現6803起野火,專家警告,亞馬遜正瀕臨危險的轉捩點,恐在20年內崩潰並造成災難性影響。(法新社)

巴西亞馬遜地區7月出現6803起野火,專家警告,亞馬遜正瀕臨危險的轉捩點,恐在20年內崩潰並造成災難性影響。(法新社)

2020-08-08 15:24:32

〔即時新聞/綜合報導〕根據今(8)日公布的最新數據,7月巴西亞馬遜雨林的野火數量相較去年同期增加28%,專家警告,亞馬遜正瀕臨危險的轉捩點,恐在20年內崩潰並造成災難性影響。

綜合外媒報導,巴西國家太空研究院(INPE)統計,亞馬遜地區7月共出現6803起野火,儘管這項數據未達到去年高峰值,但環保團體表示,野火災情可能在本(8)月底激增,並持續更長的時間。

根據巴西綠色和平組織分析顯示,7月30日單日就出現超過千起野火,是自2005年以來7月單日最多的野火紀錄。巴西亞馬遜環境研究院(IPAM)主任阿倫卡(Ane Alencar)表示,這是個糟糕的警示,已經可以預測8月會是相當艱難的月份,而9月並不會好轉。

綠色和平組織森林項目總監瓊絲(Anna Jones)指出,亞馬遜正瀕臨危險的轉捩點,科學家警告,亞馬遜可能在不到20年的時間內崩潰,對當地土著、野生動植物、健康和氣候造成災難性影響。

美國太空總署(NASA)也在月初表示,北大西洋熱帶地區的地表溫度正在升高,導致亞馬遜河南部地勢變得乾燥易燃,傳統用於農業或土地清理的「焚田」可能導致失控的大火。

環保主義人士則指責巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)推動的多項政策加劇大火。據報導,波索納洛自去年起,將亞馬遜地區大量土地改為農業或工業用地,以促進經濟發展,導致亞馬遜大火情勢惡化。

據報導,亞馬遜大火將嚴重威脅美洲虎、食蟻獸和候鳥等生活在當地的物種。玻利維亞去年出現超過5.5萬起野火,約有640萬公頃的土地受災,估計有2413個物種因為棲地喪失而處於危險之中,巴西則出現超過7.2萬起野火,同樣創下新紀錄。

人氣72

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合