[國內新聞] 知本濕地光電陷僵局 環團喊出「換地」解爭議

人氣40
wetland - 國內濕地新聞 | 2020-07-21 10:24:17

 ◎資訊來源:https://e-info.org.tw/node/225430

台東知本濕地光電開發爭議未隨著部落諮商同意權投票告一段落,反深陷原住民傳統領域與生態僵局。今(2)日荒野保護協會等五個環團與民進黨立委洪申翰共同喊出「光電換地」,希望以此跳出困境。

2
荒野保護協會等環團呼籲知本濕地光電換地開發。照片:荒野保護協會提供

知本光電開發陷部落與環境爭議困局

知本濕地是卡大地布部落傳統領域、也是國際鳥盟認定的重要野鳥棲地。2017年,台東縣府在知本濕地規劃光電專區,2018年進行招標,由韋能能源子公司盛力能源得標、租下161公頃。2019年部落進行「諮商同意權」投票,雖同意方以14票之差過關,卻造成部落撕裂與一連串訴訟。

荒野保護協會台東分會環境議題組長蘇雅婷指出,問題關鍵在台東縣府並未跟部落商量,就大面積劃設光電區。標租時又以「權利金」給付最高者為依據,因此盛力能源以25.19%權利金得標,等同每賣電給台電100元,就要給台東縣政府25.19元。廠商只能蓋好蓋滿,讓生態和部落幾乎沒有協商空間。

荒野保護協會理事長劉月梅表示,協會支持能源轉型,但能源轉型不該毫無規範地圈地。知本溪口沖積扇是東海岸最大草澤濕地,隨季節變動的沒口湖地景相當具有代表性,更是候鳥必經的廊道。歷來紀錄有213種鳥類,其中保育類多達51種。瀕危的東方白鸛、黑面琵鷺、遊隼和草鴞,罕見的琵嘴鷸與唐白鷺都會在此棲息。開發為光電後,不僅損失觀光休閒、棲地、景觀、還損害原民文化,傷害太大。

3

程序問題,讓知本濕地光電的調整陷入困境。資料照(陳文姿攝)

蘇雅婷說,光電選址應在環境敏感度低、不具爭議的地方。亡羊補牢的辦法,就是立即暫停審議,另尋適宜的地點換地,才可兼顧業者與縣府利益,讓爭議解套。

愈陷愈深 環團提「換地」解僵局

2020年2月,能源局核發出202MW的電業籌設許可,爭議仍持續發酵,部落決議提起訴訟請法院裁定停止執行許可。

洪申翰說,太陽光電是好東西,但要成為能源轉型的關鍵,要有好的程序。台東縣府先決定後、再談溝通,程序粗暴。這是最後扭轉的機會,大家應重新檢討,不要讓好的光電蒙上陰影。

綠色公民行動聯盟研究員吳澄澄表示,知本濕地光電案嚴重撕裂部落、已經是失敗的光電案例,繼續推動下去只會加深負面聲浪。台東縣府躲在後面、讓業者去協商部落同意權,這樣誰以後還敢去台東發展?計畫應趕緊喊停,盤點爭議比較少的土地換地開發,不要重蹈覆轍。

換地訴求由荒野保護協會、綠色公民行動聯盟、環境權保障基金會、台灣環境規劃協會籌備會、蠻野心足生態協會共同提出。

蘇雅婷說,他們並不是反對光電,綠能應該是充滿彈性、可以共存共榮的。不希望知本濕地光電這個錯誤繼續下去。呼籲中央與地方拿出智慧、共同解決,另覓適合地點。

卡大地布Pakaruku家族拉罕(祭司長)暨卡大地布部落主席林茂盛帶領族人、幹部、律師在開庭前召開記者會。攝影:陳文姿
卡大地布Pakaruku家族拉罕(祭司長)暨卡大地布部落主席林茂盛帶領族人、幹部、律師在開庭前召開記者會。資料照(陳文姿攝)

人氣40

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合