[國內新聞] 全台9大河川水質嚴重汙染測站 南市佔4個

人氣148
wetland - 國內濕地新聞 | 2020-06-17 15:27:07

資訊來源:https://news.pts.org.tw/article/483233

 環保署公布全台9大河川水質嚴重汙染測站,光台南市就占4個,最髒的也在台南市,台南市環保局說會多設民生汙水淨水廠,也加強抓工業偷排。

人來人往的大馬路上,一條不起眼的橋叫做網寮橋,而它是屬於二仁溪支流的三爺溪,附近除了有住家,還有零星工廠,但這條河近期被環保署公布全台9大髒河之一,附近居民看法不一。有人說:「(記者問:有聞到一些味道嗎) 會啊!(記者問:會覺得很臭嗎) 就髒髒的。」、「我不這樣認為,我覺得還好啊就是它味道也不會飄上來之類,然後下雨時候它有防淹水效果,還不錯。」

環保署公布全台9大河川水質嚴重汙染測站,光台南市就佔4個,包括台十九甲的急水溪橋、二仁溪支流三爺溪的網寮橋、五空橋、永寧橋。這幾個測站的河川汙染指數都大於六,代表屬於嚴重汙染,對此台南市環保局解釋,未來將會針對酪農區水域加強硬體設施,加強抓工業偷排的力道。

台南市環保局水域毒物管理科長鄭麗玲表示:「我們除了那個加強稽查,去看他們有沒有正常處理,避免他們繞流排放,在三爺溪這部分,我們也在去年開始實施那個銅的加嚴標準這樣子,所以說這部分我們針對三爺溪汙染,我們有採比較積極的方式去作為。」

台南市環保局進一步解釋,急水溪主要是酪農養殖產生的汙水,三爺溪部分則是因流經太乙工業區,雖工廠都設有汙水處理設備,但河川小、承載量有限。而環保署則說,未來將推動汙水下水道系統及加速接管作業,或補助河川水質淨化設施,雙管齊下整治生活汙水及畜牧廢水,期盼明年達成全國零嚴重汙染測站的目標。

人氣148

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合