[國內新聞] 響應世界地球日 長榮大學生態教育中心啟用

人氣120
wetland - 國內濕地新聞 | 2020-04-23 15:02:17

◎資訊來源:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200418002978-260405?chdtv

長榮大學今天舉辦「國際珍古德根與芽生態教育中心啟用」。(長榮大學提供/曹婷婷台南傳真)
長榮大學今天舉辦「國際珍古德根與芽生態教育中心啟用」。(長榮大學提供/曹婷婷台南傳真)

 世界地球日50周年,長榮大學今天舉辦「國際珍古德根與芽生態教育中心啟用」,生態教育中心由長榮大學與珍古德協會共同創立,2018年開工、2020年領照,室內空間近90坪,採用輕鋼架及土包袋綠牆組建,減碳、降溫、通風對流且友善生態環境,後續將持續申請環保署環境教育設施場所認證,作為推廣根與芽行動環境教育,期許成為亞太根與芽青年培力基地,為環境永續的教學與實踐而努力。

長榮大學邀請教職員師生及大武崙居民,一同走讀認識大潭與生態中心,並有美濃農村藝術家講座,自然素材手作DIY等活動。啟用儀式由董事長楊四海、創辦人黃仁村、校長李泳龍及珍古德協會執行長郭雪貞共同種下希望樹苗,代表長榮大學推動環境教育如同樹苗成長茁壯,實踐珍古德博士精神。 李泳龍表示,2014年答應珍古德博士要蓋一座生態教育中心,當時單純認為,博士的理念若要在長榮大學落實需要一個場域的信念,興建過程雖遇到很多難題,幸而有很多人努力與奉獻,一一克服,「一棟建築物不一定要美輪美奐,而是充滿生命力,生態教育中心很通風,不需要開冷氣,陽光充足,可以曬到太陽,還有自己種的香草茶提升免疫力,是一棟健康有機的建築物。」 郭雪貞致詞時轉達珍古德博士心情「沒想到只因為跟李校長講幾句話,就誕生生態教育中心 ,再講幾句話,就誕生一堆學生,且是來自世界各地根與芽的學生。」期待再過十年,他們就會把在長榮大學的種子帶到世界各地,而且這裡還會不斷生根發芽,會有更多種子繼續發芽。 李泳龍強調,長榮大學持續進步,今年申請入學第二階段甄試共有2487個學生報名,競爭1047個名額,報名人數比往年增加近300位,在全國招生市場少了5000人嚴峻考驗下,長榮大學逆勢上揚,感謝全體教職員工努力。 環境教育國際實驗學院署理院長洪慶宜表示,環境教育學院以「全面行動」為主題,代表生態教育中心以行動實踐珍古德精神進入新的階段。在3、4月期間,生態中心共辦理校園環境藝術實作課程、環保地景藝術創作、根與芽社團、社區淨走、環境導覽等多樣化系列活動,讓更多人能夠從行動中愛護地球,關切環境議題。 今天同步也發表「藝塑.藝塑根與芽成果發表會」,邀請美濃在地藝術家羅元鴻解說環保地景藝術創作,結合「永續地景與協力營造實作」課程,以鋼筋作為主結構,運用回收舊衣、塑膠袋、輪胎、保特瓶及鋁罐裝飾,打造高3公尺、直徑3.5公尺地景藝術,國際生並融合自己國家特有編織法,極富異國文化特色。過程中,校園師生及社區民眾共同學習地景美感、環保思維、藝術關懷等環境教育目標。 

人氣120

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合