[國內新聞] 成龍溼地保育有成 凍原天鵝、黑面琵鷺齊聚

人氣81
wetland - 國內濕地新聞 | 2019-12-24 10:43:46

資料來源 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191126003878-260405?chdtv

成龍溼地發現3隻小天鵝(左)與黑面琵鷺(右)一起覓食。(觀樹教育基金會提供/張朝欣雲林傳真)

成龍溼地發現3隻小天鵝(左)與黑面琵鷺(右)一起覓食。(觀樹教育基金會提供/張朝欣雲林傳真)

3隻小天鵝是台灣相當罕見的「迷鳥」。(觀樹教育基金會提供/張朝欣雲林傳真)

3隻小天鵝是台灣相當罕見的「迷鳥」。(觀樹教育基金會提供/張朝欣雲林傳真)

雲林縣口湖鄉成龍溼地近日出現3隻小天鵝(凍原天鵝),且與黑面琵鷺於同一水域被發現,讓長期駐守溼地的觀樹教育基金會研究人員相當振奮,表示這是成龍溼地自今年7月正式成為國家重要溼地後,最令人難忘的1筆紀錄。 

小天鵝英文名為Tundra Swan(凍原天鵝),繁殖地在北極圈的開闊草原或苔原地帶,度冬時往南飛至日本、大陸沿海,台灣並不在小天鵝的遷移路線上,所以僅有零星紀錄,是相當罕見的「迷鳥」。 

觀樹教育基金會主任王昭湄表示,最近進入候鳥季,研究人員觀察成龍溼地及周邊魚塭是否有黑面琵鷺蹤跡,原本以為溼地裡3個白點是黑面琵鷺,拿起望遠鏡頭一看,竟然是在台灣極為罕見的小天鵝。 

研究人員共記錄到3隻小天鵝,且皆為成鳥,小天鵝喜歡棲息在淺水域,以水草、有機物、小螺、小蟲為食,這與成龍溼地周邊充滿蘆葦及海雀稗的草澤環境類似,可能因此吸引小天鵝駐足。 

王昭湄說,成龍溼地原為農地,1986年韋恩颱風後變成溼地,基金會2009年起受農委會林務局委託,在成龍村帶動村民關注環境議題與溼地保育,成果豐碩,因此今年7月由內政部正式公告為「成龍重要溼地」。 

成龍社區發展協會理事長郭明源指出,小天鵝選擇成龍溼地為遷徙中繼站,是成龍村的福氣,未來社區會依據重要溼地保育利用計畫,打造成龍村成為人、鳥皆宜居的社區。

人氣81

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合