[國外新聞] 氣候變暖,海洋生物為生存可能得向海洋更深處遷移

人氣213
wetland - 國內濕地新聞 | 2019-12-24 10:34:02

資料來源  https://news.sina.com.tw/article/20191223/33774492.html

為應對全球氣候變暖,海洋生物可能會向海洋更深處和極地遷移。12月24日,西班牙研究人員在《自然-生態與進化》期刊的一項研究中提出以上結論。

研究人員認為,隨著海洋溫度的不斷上升,海洋生物可能會向極地方向移動以尋找適宜的環境溫度,也有可能留在原地適應較高的溫度。另外一種可能是,垂直向下遷移。對於這種可能性,目前鮮少有人研究。

西班牙巴利阿里群島大學的Gabriel Jorda和他的同事計算了海洋生物在2100年前保持恆定溫度所需的垂直運動。他們發現,在中等排放情景下,適當的棲息地平均加深了18.7m,在「一切照舊」的高排放情境下,適當的棲息地平均加深了32.3m。

其中,「高排放」指的是RCP8.5,「中等排放」指的是RCP4.5。為了對未來氣候作出評估,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)提出了四個溫室氣體濃度情景,即RCP(Representative Concentration Pathway,代表性濃度路徑),按低至高分別為RCP2.6(低)、RCP4.5(中低)、RCP6.0(中高)和RCP8.5(高)。

   ▲等溫線遷移情況

 

 

 ▲RCP8.5排放情景下潛在浮游植物多樣性的變化

 

但溫度並不是決定海洋生物適宜棲息地的唯一因素。研究人員指出,海底深度和海洋透光層的深度將對海洋生物可能的垂直遷移構成限制。

具體而言,部分海域的海底實際最大深度可能限制生物向下遷移,更深處海域的光線條件也將影響生物的生長。研究人員稱,到本世紀末,這兩層限制將影響大部分海域,導致浮游植物與珊瑚、海帶和海草等淺海底棲物種的適當棲息地沿垂直方向壓縮。

人氣213

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合