[國內新聞] LED路燈衝擊生態 樹不開花鳥跑光

人氣35
wetland - 國內濕地新聞 | 2019-11-12 12:13:57

 

台北市天母忠誠路段人行道樹,同棵欒樹右半邊正常開花結果,但左半邊每晚被路燈照射,...
台北市天母忠誠路段人行道樹,同棵欒樹右半邊正常開花結果,但左半邊每晚被路燈照射,始終綠油油。 記者吳姿賢/攝影
 

近年許多路燈都換成更亮的LED燈,卻造成生態衝擊。環團指出,現在本該是台灣欒樹開花季節,但有些欒樹每晚受路燈照射,今年未開花結果,仍是一片綠油油,沒被燈照的欒樹則正常開花結果,甚至出現同一棵樹「左邊綠、右邊紅」的怪象。

光害不只影響植物發展,台北野鳥學會說,今年發現LED路燈照射範圍大,直接照到關渡自然公園保護區,鳥類無法休息,也影響當地的鼬獾、白鼻心、小型黃鼠狼等夜行性獵食動物。北市府及業者近期協助在路燈加裝燈罩,情況才改善許多。

桃園市的鑊篤陂塘生態公園,充滿五色鳥、林角鴞等多樣生物,但周遭燈光太強,最近遭投訴「蟲鳴鳥叫聲變小」,原有的貓頭鷹也不見蹤影。公所日前決議改設亮度較低的景觀燈,並將熄燈時間提前兩小時,盼保育生態。

 

台北市天母忠誠路段人行道上的台灣欒樹,靠近LED路燈的一側今年一直未開花結果。 ...
台北市天母忠誠路段人行道上的台灣欒樹,靠近LED路燈的一側今年一直未開花結果。 圖/天母生態大地執行長李珊珊提供
 

天母生態大地執行長李珊珊表示,十月初開始觀察天母地區的行道樹—台灣欒樹,發現被路燈照射到的欒樹都不會開花結果,原以為只是花期延後,但至今都毫無動靜。受光害影響較小的欒樹,就能正常開花。

「鳥能跑但樹動不了」,李珊珊說,天母只是一個案例,全台各地許多路燈都是整晚不停照射樹木,花跟果實是蟲鳥的食物來源,形成完整生態循環,如今不開花、不結果,當地棲息的鳥量明顯減少。

李珊珊建議,既有路燈不易大幅更動,但未來若新設路燈,應避免直射樹叢、生態池、花圃等,加裝燈罩降低照射範圍及亮度,並避免在短距離設置多個路燈導致重複照明。

台灣猛禽研究會秘書長蔡岱樺表示,都會公園常見領角鴞、鳳頭蒼鷹等猛禽,日行性猛禽晚上休息、夜行性猛禽晚上要打獵,居住棲地及生活作息都會被光害干擾。而遷徙性猛禽會在河堤休息,若河堤過亮、人類活動太頻繁將減少休息時間,但長途遷徙時若未儲備體力,可能「飛不過下一片海」,不利生存。

人氣35

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合