[國內新聞] 高雄永安濕地水位大降「面臨乾涸」 黑面琵鷺來訪剩8隻

人氣42
wetland - 國內濕地新聞 | 2019-10-29 11:25:28

資訊來源:https://pets.ettoday.net/news/1565255

▲高雄永安濕地水位大降「面臨乾涸」 黑面琵鷺來訪僅8隻。(圖/「拍鳥俱樂部」黃蜀婷授權提供)▲高雄永安濕地面臨乾涸。(圖/「拍鳥俱樂部」黃蜀婷授權提供,下同)

記者陳靜/綜合報導

位於高雄的永安濕地每年都有超過上百隻黑面琵鷺到訪,不過,近日卻有鳥友發現該處的水位已經降到幾乎快要乾涸,砂石全都露出來,來訪的黑面琵鷺數量也與過去相差甚遠,「拍鳥俱樂部」負責人黃蜀婷向濕地管理中心詢問後,才發現是因為台電的濕地擋水閘門故障,目前已向市政府報修。

一直以來永安濕地公園的生態都非常豐富,吸引上百種鳥類前來棲息,也被鳥友稱之為「鳥類生態樂園」,不過日前卻有賞鳥人士發現,永安濕地的水位嚴重下降,幾乎變成一片淺攤,甚至面臨乾涸危機,露出的砂石地上已經出現死魚,尤其讓鳥友擔憂的是,該處原屬黑面琵鷺過冬重要棲地,但若不趕快恢復水位,黑面琵鷺很可能再也不來。

▲高雄永安濕地水位大降「面臨乾涸」 黑面琵鷺來訪僅8隻。(圖/「拍鳥俱樂部」黃蜀婷授權提供)

▲▼永安濕地原是上百種鳥類的重要棲地。

▲高雄永安濕地水位大降「面臨乾涸」 黑面琵鷺來訪僅8隻。(圖/「拍鳥俱樂部」黃蜀婷授權提供)

國內「拍鳥俱樂部」負責人黃蜀婷指出,永安濕地的水位一旦下降,水裡的小魚可能會被鷺科鳥類搶食,恐造成黑面琵鷺的食物來源減少,如此一來,牠們到訪此處的意願就會日漸降低;而同樣位於高雄的茄濕地至今已有70隻黑面琵鷺來訪,但永安濕地卻只有8隻。

黃蜀婷表示,根據志工調,永安濕地面臨乾涸的主因是台電公司土地上一處擋水閘門損壞,因此濕地內的水才會不斷流失,半個月前已經向市府報修,但至今仍未處理,昨(24)工務局已先口頭請台電修理,而拍鳥俱樂部也呼籲重視永安濕地閘門的修護及棲息地管理,希望能積極快速處理,以免影響度冬水鳥的停棲及面臨食物源減少。

▲高雄永安濕地水位大降「面臨乾涸」 黑面琵鷺來訪僅8隻。(圖/「拍鳥俱樂部」黃蜀婷授權提供)

▲台電擋水閘門損壞。

 

人氣42

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合