[國內新聞] 龍崎牛埔月世界守護成功!蘇揆宣布不再展延 掩埋場爭議落幕

人氣94
wetland - 國內濕地新聞 | 2019-02-20 12:18:06


蘇揆宣布龍崎區事業廢棄物掩埋場開發案3月10日展延到期後,不會再延期,也就是永久終止,未來不可能再做垃圾場。奮力守護崎有「最強里長」美譽的前龍崎牛埔里長陳永和表達肯定,取消2月22號的北上陳情靜坐,惟也提出四點聲明。(圖/陳永和臉書)

台南市龍崎區事業廢棄物掩埋場開發案一直受到各方關注,行政院長蘇貞昌昨(19)日宣布,3月10日展延到期後,不會再延期,也就是永久終止,未來不可能再做垃圾場。南市長黃偉哲表達敬意與謝意,讓台南守住了一塊淨土。

奮力守護崎有「最強里長」美譽的前龍崎牛埔里長陳永和提出四點聲明:

《我們的聲明》

一、我們公開肯定行政院蘇貞昌院長對牛埔月世界掩埋場公開表示,將不再給歐欣公司展延執照。

二、我們懇請台南市黃偉哲市長的團隊,能拿出效率在6個月內完成牛埔月世界文化資產的鑑定程序。

三、我也要提醒大家若6個月後鑑定出來,假如牛埔月世界不符合文化資產,那政府又要開始推動在牛埔月世界設立掩埋場,這時大家該怎麼辦?

四、我們在此也展現誠意取消2月22號的北上陳情靜坐。

最後感謝大家長期以來的支持與關心。


針對蘇揆宣布龍崎區事業廢棄物掩埋場開發案未來不再展延,黃偉哲表示,聽到這個消息感到非常開心,謝謝行政院能夠一方面尊重民意,一方面保護台南的自然地景免於開發的破壞。黃憶起就任市長第一天時,便簽署了公文敦請行政院、經濟部工業局不要再展延龍崎垃圾掩埋場開發許可,現在行政院能夠從善如流,對地方的需求以及民意能有善意正面的回應,這點向蘇揆表示高度的敬意跟謝意。

黃偉哲進一步表示,大家努力了那麼久,把上天賜給我們的美好自然地景保護下來,同時也感謝許多地方的人士能夠堅持保護自己的鄉土、保護自己的家園。對於他們所付出的努力跟貢獻,黃也向他們表示由衷的敬意,並強調台南在大家一起共同努力之下,守護了自己的一塊淨土。

市府農業局表示,有關龍崎區台南市自然地景及自然紀念物審議會設置要點目前簽辦中,之後將聘任專家學者組成審議會,再依據自然地景與自然紀念物指定及廢止審查辦法規定辦理現場勘查,召開說明會或公聽會、擬具評估報告、經審議會審議通過、公告等法定程序後,報中央主管機關備查。

(本文取材自民報)

人氣94

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合