[國內新聞] 挽救永安濕地 10團體向市長喊話

人氣41
wetland - 國內濕地新聞 | 2019-02-20 12:06:50

 

籲興達電廠就地更新勿擴建

〔記者王榮祥/高雄報導〕十個環保、公民團體昨偕同高市議員齊聚高雄市政府前,訴求台電興達電廠調整在永安濕地設計燃氣機組計畫,並建議先汰換燃煤機組後就地更新,環保署今將對此方案召開環評會議,環團也將到場表達立場。

  • 昨10個環保、公民團體齊聚高市府前,為挽救永安濕地與高雄空氣發聲。(記者王榮祥攝)

    昨10個環保、公民團體齊聚高市府前,為挽救永安濕地與高雄空氣發聲。(記者王榮祥攝)

工務局認同 環局允要求台電

環保團體同時向高雄市長韓國瑜喊話,希望說過要出重拳治空污的他、能夠與民間站在一起,捍衛高雄寶貴生態。

對此,主管濕地的工務局認同環團理念,今天與會代表會表達守護濕地立場,主管空品的環保局則指出,會要求台電燃煤機組儘速除役,新建燃氣機組不應與燃煤機組重疊運作。

台電計畫將三座新燃氣機組蓋在興達電廠廠區外東南側濕地(永安濕地),再陸續將老舊燃煤、燃氣機組淘汰,環保署今天(十九日)將舉辦環評第三次專案小組會議。

包括地球公民基金會、高雄市野鳥學會、美濃愛鄉協進會、台灣濕地保護聯盟、茄萣生態文化協會、台南市野鳥學會、主婦聯盟基金會南部辦公室、高雄市教師職業工會、大社環境守護聯盟、高雄市公民監督公僕聯盟等十個環保、公民團體,昨齊聚高雄市政府前表達反對破壞濕地訴求,高市議員吳益政、黃捷、林于凱均表態力挺。

環團指出,興達電廠有四座燃煤機組,舊的兩座機組今年底應先除役,屆時用煤量大減,舊廠區的露天煤場等空間,便可作為新燃氣機組用地,不但減少空污,又保留最大的濕地面積。

環團也引用環保署空氣品質監測數據,今年一月共卅一天,與興達電廠同在高雄北區的橋頭站沒有一天是綠燈(正常),紅爆更高達十二天,且污染來源多在境內,顯示興達電廠應儘速減污。

人氣41

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合