[國內新聞] 學甲溼地生態園區鳥況豐 保育類鳥種頻現身

人氣113
wetland - 國內濕地新聞 | 2019-02-01 12:12:42

 

 

學甲溼地生態園區近年鳥況十分豐富,是黑面琵鷺在台南3大主棲地之一,農曆年前都會聚集數百隻黑琵。(鳥友黃三明提供)

學甲溼地生態園區近年鳥況十分豐富,除了黑面琵鷺外,還有多種保育類鳥種,之前復育成功的灰胸秧雞因去年823水災失去蹤影,最近又被鳥友發現。(鳥友黃三明提供)
學甲溼地生態園區近年鳥況十分豐富,除了黑面琵鷺外,還有紅嘴燕鷗、裡海燕鷗等,甚至有鳥友捕捉到保育類鳥種環頸雉、灰胸秧雞、大勺鷸的身影,圖為環頸雉。(鳥友黃三明提供)

學甲溼地生態園區位於急水溪北堤防內側的灘地,在10年前劃設,面積將近20公頃,是林務局正式補助的生態復育園區,以租用休耕農地的方式成立,近年來成為黑面琵鷺度冬棲息的場域之一,最多觀測到400多隻,在台南排第3,最近有鳥友還拍攝到多種保育鳥類,直呼開心。

 

 

因為人為干擾不多,食物來源充足,加上堤防擋風,不只黑面琵鷺,還有紅嘴燕鷗、黑腹燕鷗,以及常見的白鷺鷥群等上百種鳥類棲息,區域內紅樹林、水筆仔遍布,地上四處可見招潮蟹、彈塗魚,是各級學校戶外生態教學的重要地點。

 

黑面琵鷺的族群擴張是種指標,顯示環境適宜鳥類棲息,因此近年在學甲溼地生態園區發現的鳥種也逐漸增加,而且不乏保育類鳥種,吸引許多愛鳥及攝影人士前往朝聖。

 

鳥友黃三明日前到學甲溼地拍攝鳥類時,一口氣就拍攝到4種保育鳥類,相當幸運,他在急水溪灘地及第1賞鳥拍攝到黑面琵鷺,並在賞蟹區附近觀察到環頸雉、灰胸秧雞及大勺鷸等3保育鳥類,興奮到快門按不停。

 

台南市生態保育學會理事長邱仁武表示,該地在農曆年前,幾乎都會聚集數百隻的黑面琵鷺,去年823水災棲地被沖毀失蹤的保育鳥類灰胸秧雞最近也重現蹤跡,而環頸雉則是首度被發現,他也歡迎民眾春節走春可以來學甲溼地欣賞自然生態。

(中時 )

人氣113

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合