[國外新聞] 巴西水壩潰決 生態浩劫及民眾健康隱憂

人氣33
wetland - 國外濕地新聞 | 2019-02-01 12:09:32

 


  •  
  •  
圖/達志影像美聯社
巴西布魯瑪基紐面臨的危險不止於該地區其他礦場水壩也可能潰決或溢出;專家指出,這場事故是人類和生態浩劫,可能引發傳染病,泥漿及採礦廢料也造成民眾健康隱憂。

消防部門今天公布最新統計數據,布魯瑪基紐(Brumadinho)礦壩潰決事故,已尋獲99具屍體,259人失蹤。

米納斯吉拉斯州醫院基金會(Fhemig)助理總監黎貝洛(Marcelo Lopes Ribeiro)表示,這場事故造成的人類和生態浩劫,可能引發傳染病或寄生蟲病,鉤端螺旋體病、登革熱和黃熱病也可能增加。

黎貝洛還指出,災難現場有化學和有毒物質,這也增加了污染和中毒的風險。

巴西廣播公司(CBN)醫學評論家柯瑞亞(Luis Fernando Correia)表示,未來需要監測河流水質、魚類以及受災害影響區域人口的健康,10年後,甚至可能會出現癌症和自身免疫性疾病的病例。

米納斯吉拉斯聯邦大學(UFMG)地質教授馮賽卡(Braulio Magalhaes Fonseca)說,採礦廢料主要含氧化鐵、氨、大量的二氧化矽、淤泥和黏土,而非常老舊的水壩甚至可能含有汞和砷等劇毒元素。

柯瑞亞說,流抵災區附近河流的尾礦可能會污染動植物,甚至影響食物鏈。對人類來說,主要風險是食用與河流底部積累的廢物和尾礦接觸過的魚。這些影響可能在幾十年後才會感覺到。

黎貝洛指出,許多生還者被送抵醫院時,已經吞咽不少泥漿,並引起眼睛刺激。

淡水河谷礦業公司(Vale)正在對採礦廢料進行化驗分析,以瞭解是否對健康構成風險。報告應在15天內完成。

昨天,米納斯吉拉斯民防廳副協調員戈丁荷(Flavio Godinho)指出,一些消防隊員因為接觸布魯瑪基紐的泥漿而中毒。

消防部門解釋說,所有救援人員都有戴口罩,且服用藥物,以儘量減少接觸泥漿的影響,但這些藥物可能會導致噁心和腹瀉等副作用。(中央社)
人氣33

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合