[國內新聞] 龍崎牛埔生態豐 環團倡劃地質公園

人氣78
wetland - 國內濕地新聞 | 2019-01-17 15:47:21

 〔記者蔡文居/台南報導〕

 

多種保育類哺乳動物 活動頻繁

台南社大環境行動小組從二○一七年元月起,在台南龍崎牛埔里泥岩地形周遭架設自動照相機,設定數個龍崎掩埋場預定地外圍場域進行生態調查,經過兩年調查,記錄到食蟹獴、穿山甲、鼬獾、野兔、水鹿與梅花鹿等哺乳動物,生態之豐富,令人驚喜。

  • 保育類的哺乳動物穿山甲。(台南社大提供)

    保育類的哺乳動物穿山甲。(台南社大提供)

  • 台南社大在牛埔里記錄到保育類的哺乳動物食蟹獴。(台南社大提供)

    台南社大在牛埔里記錄到保育類的哺乳動物食蟹獴。(台南社大提供)

  • 台南社大在牛埔里清晰記錄到野生梅花鹿。(台南社大提供)

    台南社大在牛埔里清晰記錄到野生梅花鹿。(台南社大提供)

社大調查結果 顛覆對泥岩認知

台南社大及台南市教育產業工會昨召開記者會,公布兩年來在龍崎牛埔里的生態調查成果,社大環境小組研究員晁瑞光表示,長期以來,大家被教育成泥岩惡地是草木不生之地,但調查結果顛覆一般人的認知。

晁瑞光說,自動照相機主要設置在穿過掩埋場的牛埔溪、廠房遺址周邊等五種不同的環境,長期下來,拍到許多食蟹獴在山溝活動的畫面、小兔子喝奶的影像,以及竹雞家族一起覓食、長大的過程。

他說,還拍到覓食中的白鼻心、穿山甲、鼬獾、野兔、水鹿與梅花鹿等,以及大冠鷲等各種鳥類,豐富生態令人驚喜連連。其中,頻繁出現的食蟹獴、穿山甲都是保育類的哺乳動物,與環評報告只有臭鼩、赤腹松鼠、鬼鼠等三種哺乳類動物的紀錄相比,可說是天差地遠。

此外也記錄到保育類黃嘴角鴞的叫聲,更令人驚喜的是,拍到野生的梅花鹿及保育類水鹿;另外,空拍時看到許多偶蹄類的腳印,有大有小,是否為台灣山羊或山豬?仍有待努力。

社大︰不該拿來當掩埋場

社大環境小組召集人黃煥彰表示,全世界大部分的惡地都被劃定為保護區、國家公園或自然文化遺產,牛埔里有世界級特殊的月世界泥岩地形,應是台灣的自然寶藏,這麼漂亮的世界級地景,國家應規劃為地質公園及自然保留區,而不是拿來當掩埋場。

人氣78

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合