[國內新聞] 環境日公開表揚 大樹舊鐵橋水環境巡守隊獲獎

人氣223
wetland - 國內濕地新聞 | 2018-05-23 16:21:11

建立:2018.05.23 00:01

新聞來源:台灣好新聞/記者袁庭堯/高雄報導

 

高雄市「大樹舊鐵橋水環境巡守隊」,這些年來在環保局輔導之下,組織志工夥伴輪流來巡視附近濕地、河段,維護園區環境、推廣環境教育,榮獲環境保護署106年全國水環境巡守隊評鑑之『優良』殊榮,將於65日世界環境日當天前往台北接受環保署李應元署長公開頒獎及表揚。

 

環保局表示,大樹舊鐵橋水環境巡守隊共有70位志工夥伴,平時輪流來守護大樹舊鐵橋濕地及高屏溪河段,不定時巡視河面是否有大型垃圾或是水質異常,隨時通報相關單位,以降低水污染事件的發生機率。

 

巡守隊除了維護濕地園區環境與管理外,也提供擔任環境教育與導覽解說人員,每年定期舉辦環境教育種子教師培訓課程,提升志工們知識與技能,也讓前來大樹舊鐵橋濕地園區參訪的民眾們都學習滿滿的收穫。

 

環保局指出,大樹舊鐵橋濕地過去曾是荒廢堆置廢棄高灘地,由一群默默付出志工,一步一腳印創造現今大樹舊鐵橋濕地園區,濕地主要淨化上游竹寮溪及無名排水渠道水質,淨化後水體再流入高屏溪,降低河川水體負荷,減少對生態環境衝擊。

 

巡守隊志工們回想起最難忘的經驗,是98年遭到莫拉克颱風侵襲,如同一場毀滅性災難,大樹舊鐵橋濕地園區被大量淤泥及漂流木覆蓋、淹沒,整個濕地全毀;但熱情的志工們待水退去後,立刻動員志工到現場清理,及後續在市府協助下,歷經短短一年讓濕地恢復原有的樣貌,生態物種也慢慢的復育。

 

環保局蔡孟裕局長表示,巡守隊志工們在環保局協助輔導下,於104年通過環保署環境教育設施場所認證,每年到訪接受環境教育人數逐年增加,也帶動當地產業發展,這是由環境教育帶來的綠色經濟,可以做為全國環境教育的典範,今年也同時獲得國家教育獎的殊榮。

人氣223

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合