[國內新聞] 水雉繁殖期 親子種菱認識濕地生態

人氣111
wetland - 國內濕地新聞 | 2018-05-12 11:57:15

 建立:2018-05-06 16:37

新聞來源:自由時報

[記者王涵平/台南報導]「鳥人」高雄市野鳥學會總幹事林昆海今訪水雉生態教育園區,目擊水雉孵蛋等豐富生態,直稱水雉生態園區是本土最成功的濕地,呼籲結合農民友善耕作永續經營。

林昆海表示,繼去年環島關注濕地議題後,今年繼續在內陸、離島關注濕地問題,其中嘉南地區埤圳加上水雉園區共有19處濕地,官田水雉生態教育園區是最後一個到訪,而水雉生態園區從原本僅有37隻水雉,迄今已發現1478隻,可說是本土最成功的濕地案例。

 

林昆海針對特定濕地和議題,希望建立合作行動平台,為濕地保育及經營管理建立可行模式,他說,濕地經營需要政府、企業與農民的合作,類似鳥類中毒等問題,就需要爭取農民合作,透過友善耕作方式加以解決。

目前正值水雉繁殖季,水雉生態教育園區今日舉辦種菱角活動,33位親子參加,採菱苗、種菱角,深入認識水雉生態。

 

園區主任李文珍表示,目前雖逢旱季,但去年底發現台糖所有的深水井壞掉,在台積電公司補助經費協助修復後,今年可望順利度過枯水期。

 

人氣111

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合