為選舉?宜蘭竹安濕地廢止 環團痛心

人氣466
wetland - 國內濕地新聞 | 2018-02-24 09:17:48

建立:2018-02-24 00:32

新聞來源:聯合報

記者戴永華、鄭朝陽/連線報導

 

原依「濕地保育法」公告為「暫定地方級重要濕地」的宜蘭竹安濕地,因地主反彈,內政部營建署最近已公告廢止。地主拍手叫好;但環保團體認為此舉是選舉考量,政府自毀立場,也讓才立法兩年多的濕地法破功。

 

竹安濕地有一千四百十七公頃,涵蓋頭城鎮、礁溪鄉、壯圍鄉三鄉鎮,九成為私地,地主多達二千多人。其生態資源豐富,鳥類約一百九十三種,地主擔心劃為濕地後不能填土蓋房,組成自救會捍衛權益。

 

宜蘭縣府因民眾反彈,二一六年即提報營建署要求廢止,營建署已同意並公告。宜縣府農業處表示,內政部當年公告竹安為暫定重要濕地,未徵詢土地所有權人意願,去年底閣揆賴清德下鄉,縣府即促請盡速公告廢止。

 

縣府認為,目前私地使用與自然生態處於平衡狀態,若強將私地劃為重要濕地,反易因地主反彈而破壞失衡,廢止才是最佳解方。

 

營建署城鄉分署長陳繼鳴表示,地方級濕地依法由縣市政府維護管理,中央沒資源給地方維管,地方也沒意願,「就別歹戲拖棚了」,不如趕快做幾個示範濕地更有說服力。況且不劃為濕地,現況也不會改變,不會突然蓋起房子來。

 

宜蘭縣環保聯盟理事長黃彥霖表示,前縣長林聰賢提案廢止,行政程序走了一年多,中央選在此刻公告,顯然是為了選舉,討好地主。

 

「遺憾、痛心!」推動濕地法立法的前立委邱文彥說,一九九五年搶救蘭陽溼地等五大濕地運動,啟動長達十八年的濕地法立法之路,拒絕石化廠的宜蘭也曾是環保的首善之區,如今卻成拒絕濕地、擁抱農地違建的首惡之地,顯示從地方到中央都不重視濕地和環境,宜蘭精神已蕩然無存。

 

邱文彥表示,劃定濕地需要耐心溝通,號稱最會溝通的政府和面對地主節節敗退,乾脆用鋸箭法廢止濕地,加上各地如火如荼用鹽田、濕地、埤塘蓋光電場,已不解民進黨政府的「台灣價值」 是什麼了。

 

宜蘭竹安濕地公告廢止,環保團體痛批讓濕地法破功。 圖/聯合報系資料照片

宜蘭竹安濕地公告廢止,環保團體痛批讓濕地法破功。 圖/聯合報系資料照片

 

人氣466

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合