中央能量不足…濕地立法三年 基金沒編半毛錢

人氣422
wetland - 國內濕地新聞 | 2018-02-24 09:05:42


建立:2018-01-07 00:11

新聞來源:聯合報

記者鄭朝陽、羅建旺、王昭月、吳政修/連線報導

 

濕地法立法三年,主管機關內政部營建署四處溝通畫設濕地,多數踢到鐵板,農漁民抗爭四起。營建署城鄉分署長陳繼鳴坦言,中央能量不足,保育濕地之路走得辛苦,至今連法令規定的濕地保育基金都還掛零。

 

去年十二月十九日,營建署與台南市府都發局在將軍區舉行國土計畫地方座談會,說明將北門八掌溪附近及七股鹽田約一萬多公頃魚塭與鹽灘地畫為法定濕地,結果由民代帶頭和居民翻桌鬧場,揚言若畫為濕地保育,「絕對會發生暴動」。

 

南市議員陳朝來說,這麼廣大的濕地是當地人賴以維生的依靠,未經居民同意,政府先前就偷偷公告為濕地,現在要來「講一聲」,連如何補償黑面琵鷺吃掉的虱目魚配套方案都沒有,居民當然誓死反對。

 

台南的「全武行」也在宜蘭上演。宜蘭頭城的竹安濕地占地一四一七公頃,生態資源豐富,鳥類約一九三種,前年即因被內政部暫定為「地方級國家重要濕地」,但因九成以上是私有農地,地主擔憂土地開發受限,連農舍都蓋不了,也發動激烈抗爭,宜縣府最後妥協,決定取消畫設。

 

陳繼鳴說,「明智利用」機制需要適度補貼地主,營建署正努力促成一、兩個示範案例,讓地主了解長遠效益,但當前缺乏補貼資源,是濕地保育卡關主因之一。

 

他舉例,若要補助農漁民,必須靠農委會編預算,而濕地法規定要成立濕地保育基金,但政府財政不好,立法三年沒編一塊錢,營建署濕地業務經費每年一億元,六、七成都交給縣市府代為整理濕地環境,「巧婦難為無米之炊」。成大水科技研究中心副主任邱郁文建議強化國家管理濕地能量,並培養在地懂營運管理的人才「蹲點」,提供資訊。

台東池上的大波池,已被密布的荷花占據。 圖/林昆海提供

台東池上的大波池,已被密布的荷花占據。 圖/林昆海提供

圖表/聯合報提供

 

圖表/聯合報提供

 

人氣422

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合