企業贊助百萬獎金 綠獎鼓勵環團推動生態保育

人氣528
wetland - 國內濕地新聞 | 2017-12-23 16:43:17

李秉芳/台北報導

20171219日 下午7:59

企業贊助百萬獎金 綠獎鼓勵環團推動生態保育

 

聯電與遠見雜誌今(19)日共同舉辦第二屆「綠獎」頒獎典禮,獎金高達200萬,共有5個生態保育團體獲獎,包括中華鯨豚協會、荒野保護協會、台灣濕地保護聯盟、基隆市野鳥學會、彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會,聯電總經理簡山傑表示,今年號召更多企業共同響應,盼能透過跨界參與,讓正向力量更擴散出去。

聯電也號召理念相同企業一起參與,包括漢民科技、美商3M台灣、台灣巴斯夫公司、宏瑞制程、智原科技、漢科系統,讓獎金從去年的100萬翻倍為200萬元,使得更多優秀生態保育計畫得以實現,有感於CSR為世界趨勢,決定開放綠獎,歡迎理念相同企業一起參與,也獲得熱烈迴響,集眾人力、成眾人事,讓綠獎正向力量擴散出去。

獲獎的中華鯨豚協會,其計畫為「台六線上的人漁計劃」,探討人海共存的永續關係,推動海洋教育;計畫專案人員表示,他們在台東的成功漁港,發現海洋的酸化、廢棄物和氣候暖化等問題已經讓海洋生物面臨的處境越來越困難,他們嘗試和漁民、海鮮餐廳業者、消費者溝通,希望大家能理解並接受「永續海鮮」的概念。

台灣濕地保護聯盟規劃「濕水聲命力一高雄洲仔濕地聲景監測暨教育推廣計劃」,透過聲景監測,創造聆聽洲仔濕地平台,瞭解人對生物多樣性的影響,以及提供保育和管理者參考依據,聯盟理事長也說,洲仔濕地現在成為高密度發展的都會區中的綠洲,這些都是志工一磚一瓦一草一木努力累積而來的,要特別感謝他們。

另外,基隆市野鳥學會提出校園荔枝椿象生物防治環境教育推廣計畫,荔枝椿象是近年來危害荔枝與龍眼果樹以及可能造成校園安全的外來入侵種,要教導小朋友不抓、不碰、要告知,進行校園環境教育講座推廣,並運用平腹小蜂寄生荔枝椿象卵做生物防治。

彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會提案為金碳大有、綠活農村的計劃,強調自然資材再利用,導入農田生態棲地營造。 荒野保護協會以台灣地區食蟲植物的保育、調查、環境教育以及推廣計畫,推廣食蟲植物的認知獲獎。

 

人氣528

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合