2017台北華江雁鴨季 12/9熱鬧展開

人氣211
wetland - 國內濕地新聞 | 2017-12-12 10:30:43

日期:2017-12-11

 

特約記者 雨林/報導

15屆「華江雁鴨季」9日在華江雁鴨自然公園正式登場,為華江地區的候鳥季拉開序幕,台北市華江溼地守護聯盟表示,為了發展萬華區人文特色及推廣生態保育,台北市動物保護處每年都會和當地團體共同舉辦「華江雁鴨季」,今年特別以「濕坔雁行-我的濕地你的家 探呷藝起來」為主題,結合地方社區大眾活力與濕地保育成果,引領大家一起來了解華江獨有風采。

2017台北華江雁鴨季」開幕活動現場除有精彩的舞台表演及豐富多元的樂活遊園會外,也有雁鴨生態導覽解說、生態闖關、精美禮物DIY、摸彩大放送等活動,帶領民眾認識濕地生態。透過台北市政府與民間長期共同為生態保育努力,成功建構華江濕地成為台北市一塊生態寶地,希望大家能夠透過雁鴨季一起來感受大自然的美好,轉化為行動一起參與及努力,使台北市成為一個對動物及生態友善的城市。

台北市產業發展局王三中副局長表示,華江雁鴨自然公園及台北市野雁保護區是秋季開始到冬季過境鳥類南遷的重要中繼站,每年9月至隔年4月的冬候鳥過境期都有數以千計的雁鴨聚集於此地,是台北市最珍貴的生態資源。依據本年度台北市野鳥學會進行鳥類監測調查顯示,截至今年10月底,華江地區累計調查到925,503隻的鳥類,其中有難得一見的小水鴨、綠頭鴨、花嘴鴨、尖尾鴨等4種雁鴨同時齊聚華江地區,其餘候鳥如蒼鷺、大白鷺、中白鷺、高蹺鴴等也有出現紀錄。

台北市動物保護處進一步說明,為了提供適合候鳥棲息、覓食的環境,長期以來持續於華江雁鴨自然公園辦理棲地營造及環境改善等作業,並與台北市野鳥學會合作於11月至12月間辦理台北市野雁保護區及其週邊區域解說導覽計畫超過10場次,預估服務400人次以上;同時與華江溼地守護聯盟合作辦理華江雁鴨自然公園教育解說中心濕地導覽活動超過15場次,預計服務240人次以上,讓民眾透過參與導覽,更了解華江生態的豐富內容,體認生活周遭時時刻刻都有生物多樣性存在,也使華江雁鴨自然公園變成舒適且富有環境教育意義的場域。

12月這個時節舉辦華江雁鴨季,除了歡迎雁鴨來到這邊渡冬,同時也提醒市民朋友要快把握接下來到明年春天的候鳥季,來到華江雁鴨自然公園,認識、欣賞這群遠方嬌客的美麗姿態。

 2017台北華江雁鴨季12/9在華江雁鴨自然公園熱鬧展開,為華江地區的候鳥季拉開序。台北市動保處/提供

2017台北華江雁鴨季12/9在華江雁鴨自然公園熱鬧展開,為華江地區的候鳥季拉開序。台北市動保處/提供

 

想知道更多有關台北生態及相關資訊請上台北市動物保護處網站台北市動物之台北饗樂趣Facebook粉絲專頁查詢。
台灣動物新聞網:閱讀完整文章請至 
http://www.tanews.org.tw/info/13340

 

 

人氣211

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合