[國內新聞] 2017年大高雄濕地論壇《濕地與永續城市》

人氣76
wetland - 國內濕地新聞 | 2017-11-18 15:31:14

 

永續城市這個名詞大家或許不陌生,但究竟是什麼意思呢?都市因為人口、建築物密集,消耗大量資源、產生大量垃圾,造成諸多環境問題。且因建造都市所產生的大面積不透水層,不利生物生存,因此「永續城市」的概念興起。

 

為了減少都市所帶來的衝擊,永續城市希望能夠減少對周遭環境帶來的負面影響,並增加生物可生存之棲地,而濕地在其中扮演了重要的角色,因為濕地具有多種功能,自然保育的面向如:調節水源、淨化水質、調節微氣候、提供生物棲地以外,還提供了人類科學研究、教育、休閒觀光之場域及素材。由於濕地對永續城市的發展密切相關,所以今年的大高雄濕地論壇便以此為主題,探討濕地在城市裡的定位和價值。

 

2017年大高雄濕地論壇《濕地與永續城市》,於昨日11/17順利落幕,現場聚集了眾多關心環境議題的來賓、民眾,大家聆聽林世忠老師(高雄市野鳥學會理事長)介紹高雄數個重要濕地,並講解其功能和為高雄帶來的價值;薛美莉老師(農委會特有生物研究保育中心研究員兼組長)講解生態補償的由來、演變,並介紹如何執行濕地生態補償,還舉了好幾個國家生態補償的案例。兩場演講精彩絕倫,讓人收穫良多。

 

演講結束後,有五個濕地代表:茄萣濕地、永安濕地、援中港濕地、鳥松濕地、林園紅樹林濕地到現場擺攤,除了將106年度國家重要濕地保育行動計畫的實行成果做成海報外,各個濕地都帶了具有特色的文宣品、模型、標本甚至是動、植物等等到現場展示,透過精彩的解說和展示,並與民眾的問答當中,激發更多的創意和點子,讓現場互動非常熱烈!

 

活動在大家熱情的討論中順利結束,希望大家運用在一個早上的交流活動中激發出來的創意、靈感,及得到的知識、資訊,能夠改善我們賴以生存的城市環境,並盼望有更多人關心濕地保育議題,使高雄城市的這些綠寶石得以持續燦爛。

 

 

 

人氣76

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合