竹市培訓城市鳥類小尖兵 打造友善動物城市

人氣138
wetland - 國內濕地新聞 | 2017-10-25 10:26:25

▲「野生鳥類救傷特訓」系列,10月至12月將帶來不同類型講座系列。

 

ETtoday 新聞雲記者蔡文綺/新竹報導

▲「野生鳥類救傷特訓」系列,10月至12月將帶來不同類型講座系列。

▲「野生鳥類救傷特訓」系列,10月至12月將帶來不同類型講座系列。

為打造動物友善城市,動物保育觀念從教育扎根,新竹市政府推出「野生鳥類救傷特訓」系列,10月至12月將帶來不同類型講座系列,讓大、小朋友成為守護城市鳥兒的一線小尖兵,新竹市長林智堅表示,市府推廣「保護動物、尊重生命」理念,讓城市與自然生態共生共存,打造新竹市成為「友善動物城市」。

林智堅指出,新竹市坐擁面積1,700公頃的香山濕地,是北台灣最大的潮間帶濱海濕地,具多元生態景觀,孕育無數蝦蟹,為水鳥提供豐富的食物來源,為鳥類聚集棲地,過境新竹市的鳥類也逐年增加,金城湖、南港賞鳥區更是愛鳥人士的賞鳥秘境,透過特訓系列讓市民更了解鳥類生態,使新竹市的人類和動物都能幸福加值、友善共生。

林智堅表示,特訓系列將有三梯次,分別邀請小朋友、大朋友和6間國小進行「鳥兒救護員」體驗,普及鳥類救傷知識,把保育觀念帶入校園,人人都能成為新竹市第一線鳥類救護員,打造野鳥守護團隊,當遇到受傷或迷路的鳥兒,都能提供協助,讓牠們可以順利抵達安全的地方。

10月21日、11月25日為小小孩設計溫馨的「鳥兒不哭故事角」,由故事媽媽講述貓頭鷹的故事,並透過鳥類救傷SOP讓孩子們瞭解「鳥兒救護員」該做些甚麼、他們能幫上鳥兒甚麼忙,特訓結束,每位小小孩還能獲得小小救護員徽章,每場限額40人,額滿截止。

11月15日與清華大學合作,於圖書館一樓清大沙龍,邀請獸醫進行專題講座,為大朋友介紹鳥類生態、救傷知識,在鳥類受傷時如何提供所需的協助,場次中安排有獎徵答,讓大家對於救傷知識能得心應手、完全掌握,每場限額70人,額滿截止,清大場次活動前50名報名者,還可獲得限量濕地生態運動毛巾。

12月小學進行校園巡迴,進入東區、北區、香山區共6間小學,進行巡迴特訓,預計將培訓500位「小小救護員」,由故事媽媽演出「鳥兒 不哭」話劇,引導小朋友成為鳥兒寶寶們的守護團隊,特訓結束也有徽章做為小小救護員的認證。

新竹市產發處指出,每年3月至8月是鳥類繁殖季節,因此這個季節中,常有民眾在自家冷氣機旁或公園大樹下,甚至是車水馬龍的馬路上拾獲鳥兒寶寶,透過「野生鳥類救傷特訓」讓市民成為城市中隱身的鳥兒救護隊,幫助更多需要協助與救援的鳥兒寶寶,讓新竹市成為友善動物城市。

人氣138

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合