南澳濕地劃自然保護區 未諮商同意惹議

人氣231
wetland - 保育議題 | 2017-07-20 16:08:29

 2017-07-18 【縱和寶島】    

(立委 孔文吉 泰雅族:
(南澳濕地保育),但是劃進來沒有經過一個,徵詢的一個程序,沒有照原住民族基本法,這裡面應該有,是屬於我們南澳鄉這裡吧,那都屬於原住民地區,那就必須,你要劃定自然保護區,生態保護區,就是原住民族基本法,第21條規定的要取得部落的諮商的同意。)

過去由林務局以及南澳金洋村居民共管的南澳濕地,在104年內政部通過濕地保育法時,由於地目編定並非原住民族保留地,因此在沒有告知當地族人的情況下,就將占地兩百公頃,過去曾是泰雅族人從事文化慣習活動的傳統領域,劃為濕地保育範圍,引發當地族人反彈。

7月7號在南澳鄉舉行的地方建設座談會中,立委要求釐清土地的地目,並遵循原基法第21條。

(內政部營建署城鄉發展分署長 陳繼鳴:
我們這個法寫得很含蓄,我們第25條寫的,要經主管機關許可,重要濕地內,除了要經過主管機關許可,否則要禁止一些行為,這些行為包括狩獵,什麼都在這裡,是禁止事項,但是它講,它加了一句我剛說,比較那個的就是說,但其它法律另有規定者從其規定。)

雖然濕地保育法第25條提到,其它法律另有規定者從其規定,因此只要依照原基法第19條,原住民得在原住民族地區進行非營利行為的採集、捕獵等行為,不過營建署城鄉發展分署方面,目前尚未取得原民會解釋傳統領域的區域範圍。

對此,金洋村長再次建議主管機關能到部落舉辦說明會。

(南澳鄉金洋村長 范守臣 泰雅族:
所以我們要求他們到部落開說明會,一方面是要聽聽他們的意見,二方面就是我們原,我們部落的聲音才是重要啊,對不對,就是這樣啊。)

營建署城鄉發展分署回應,最快將在8月中旬與部落協調舉辦說明會,並強調劃設濕地保育範圍並非要限制當地居民的活動,也希望透過合作的方式來進行生態保育。

人氣231

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合