「一級保育可降級」惹爭議 環團批濕地學會五問題

人氣228
wetland - 國內濕地新聞 | 2017-07-20 16:00:35

 

 

一級保育類的柴山多杯孔珊瑚。桃園在地聯盟提供

 

 
 
 

中油第三天然氣接收站的觀塘工業區開發案的爭議,也演變成擔任開發方顧問的台灣濕地學會學者和誓言保護當地藻礁的學者及環團間的「戰場」,桃園在地聯盟今天發聲明,針對濕地學會提出的論點逐一回應,尤其對該協會呼籲ㄧ級保育珊瑚「降級」,定調大潭藻礁可以犧牲、可以開發,表達不滿。

 台灣濕地學會在日前觀塘港環差會,提出一級保育珊瑚「降級」引起譁然,該學會特別發新聞稿「澄清」,並提出五點聲明。

聲明包括「台灣濕地學會從未接受中油公司委託進行「桃園市觀塘工業區工業專用港的環差生態調查工作」、「關心藻礁生態價值和復育的科學使命與環團無異」、「是公告劃設『桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區』的推手」、「媒體界需要科學素養,藻礁保育需要依據科學證據,理性討論」、「進行環境修復與生態補償措施,為邁向綠色能源發展和生態保育雙贏」。

環團回應第一點聲明,若該協會未曾接受中油委託,為何成員以自稱「中油顧問」身份進到環差延會中強力護航,甚至跳tone5說列ㄧ級保育的柴山多杯孔珊瑚應「降級」。

回應第二點,環團指桃園藻礁經過特生中心研究員劉靜榆12年來苦心研究,中研院陳昭倫僅以三次的探查就陸續發現柴山多杯孔珊瑚,對照該會所稱「生態不好,生物不多」,該會自稱關心藻礁生態價值和復育的科學使命是ㄧ大諷刺。

回應第三點,就算「劃設桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區」這項功績算給濕地學會,難道不知道「觀塘工業區 」不僅將填掉將近270公頃的大潭藻礁,而之後的「工業專用港」所造成的突堤效應將直接影響到緊鄰的觀新藻礁野生動物保護區嗎?

回應第四點,該學會否認接受中油委託,卻在無實質進行大潭藻礁調查下,說出保育動物降級論調,被媒體鏡頭記錄,卻還怪罪媒體沒有科學素養?「凡走過必留痕跡」。

回應第五點,不管是藻礁本身或是ㄧ級保育類柴山多杯孔珊瑚的發現,都指向大潭藻礁的珍貴性與必須零損失的必要性,大潭藻礁只有按照《濕地保育法》「迴避」開發才是正途。(洪敏隆/台北報導)

人氣228

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合