山豬窟掩埋場化身的公園 將靠濕地、迷宮創造亮點

人氣54
wetland - 國內濕地新聞 | 2017-07-20 15:44:03

 2017-07-02 07:28聯合報 記者莊琇閔╱即時報導

 

山水綠生態公園為解決樹蔭不足,將改善土質與排水以增加植栽。圖/北市公園處提供
山水綠生態公園為解決樹蔭不足,將改善土質與排水以增加植栽。圖/北市公園處提供
 
前身是山豬窟垃圾衛生掩埋場的山水綠生態公園,過去遭批評樹蔭太少,為增加植栽,北市公園處將著手透過整地與排水系統,克服現地土壤夯實與排水不良等不利植栽生長的逆境,以重點式的植栽設計方式,創造公園新亮點。

 

公園處長黃立遠表示,樹木要長的大、長的好,就必須良好的生長基地,因此先要改善植生環境,透過整地,及填補適合植物生長的外地土壤,並建立排水系統,讓植栽根系能有足夠的發展空間。除了改善植栽生長環境,針對園區內重要活動場域與設施附近,也以地形調整及重點式的植栽設計方式,創造公園新亮點。

新規劃的植栽改善工程主要設計內容包含入口景觀區,以列植四季變化的觀花樹種,如櫻花、阿勃勒等。濕地花園以耐水喬木,如落羽松、水柳、穗花棋盤腳等,搭配青剛櫟、苦楝,並藉由地形創造兼具收集雨水與保水功能的濕地花園。

迷宮花園則以紅色的紫薇作為迷宮花園主角,搭配流蘇、九芎增加不同顏色的趣味。林蔭步道以苦楝、櫸木、烏心石、樟樹、光蠟樹、大葉山欖、魚木、香楠、紅楠等,提升生物多樣性。土丘森林重植茄苳、櫸木等開展性喬木,增加遮蔭空間,搭配果樹增加兒童遊戲區特色。

此外,各區將重植多種開花灌木,如平戶杜鵑、蜘蛛百合、大花朱槿、冇骨消等,進行複層式的植栽配置,增加公園內生物多樣性及提升整體視覺。

公園處強調,為讓公園綠化設計符合民眾期待,規劃前已先透過工作坊,收集民眾的意見。經專業團隊的規劃設計後,於舊莊區民活動中心舉行細部設計說明會,向民眾介紹公園內植栽亮點設計構想與內容。

人氣54

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合