黑龍江濕地被荼毒 自然保護區出現上萬農藥瓶!

人氣86
wetland - 國外濕地新聞 | 2017-07-20 15:37:38

 2017-07-01 12:14世界日報 中國新聞組/北京1日電

 

 

 

 

黑龍江寶清縣東升濕地出現大量廢棄農藥瓶。(取材自未來網)
黑龍江寶清縣東升濕地出現大量廢棄農藥瓶。(取材自未來網)
 
近年來,不少濕地遭到破壞,開墾、非法捕撈、濫用農藥等,讓「地球之腎」走向「腎衰竭」。黑龍江寶清縣東升自然保護區日前就被發現,光是一段66公里的路程,就有「超過上萬瓶的農藥瓶」。

 

 未來網報導,「本來是去濕地看鳥的,結果沒想到農藥瓶問題這麼嚴重。」環保志願者劉靜說,她從黑龍江寶清縣東升自然保護區一路走到三道林村,66公里中就有「超過上萬瓶的農藥瓶」,花花綠綠撒在濕地和溝裡。

 

 東升自然保護區主要保護內陸濕地生態系統。劉靜說,水已呈現墨綠色,發出陣陣惡臭,「都是死水,沒有青蛙,沒有生機」。據她提供的現場圖片,使用的農藥包括「滅草松」以及「草甘膦異丙胺鹽」等,這些對眼睛和呼吸道都有刺激作用。她推測,是當地農民就地抽水,調製農藥噴劑,噴完後就把瓶子扔在濕地周圍。

 

 報導引述「拯救農藥中國」項目發起人孟心表示,廢棄農藥品量大,對濕地的代謝危害不言而喻。若天氣乾旱,危害就更大,「相當於一池濃度變很高的農藥水」。她也說,濕地覆蓋地球表面僅6%,卻為地球上20%已知物種提供生存環境。「濕地是地球的腎。」她擔憂濕地破壞會引起一系列連鎖反應,籲「濕地保護區應高度重視,承擔起清理工作。」

 據報導,東升自然保護區管理局、當地環境保護局、政府辦公室都未就此事做出回應。

 而保衛科科長張福東則否認了保護區存在農藥瓶的說法。「我們天天24小時巡護,巡護如果有案件就報上來,我們沒有接到。」而針對志願者反映,有些瓶子不像今年新拆封,似乎以前就有農藥瓶污染情形,張福東信誓旦旦地說:「以前也沒有滿地農藥瓶子的事情,有我都知道。」但他事後對劉靜提供的圖片避而不談

 報導稱,寶清縣濕地問題2015年就有媒體曝光過,時任東升自然保護區管理局局長丁康平,在黑龍江省林業廳的積極回應下,也向反映情況的當事人徵詢濕地保護意見,並表示會盡快答復當事人。兩年過去,問題似乎沒有解決或是「舊病復燃」,而局長已升任中共寶清縣委常委、政法委書記。

 

保護區石碑旁就有不少農藥瓶。(取材自未來網)
保護區石碑旁就有不少農藥瓶。(取材自未來網)

 

 

 

 

 

 

人氣86

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合