認識人工濕地不能少 生態保育一起來

人氣171
wetland - 保育議題 | 2017-05-24 09:50:10

 2017/05/20  青年日報 記者楊鈞典/臺東報導 

 長久以來,濕地保育觀念一直被忽略,直到近幾年,環保意識、環境教育抬頭,在民間保育團體推廣及政府政策支持下,濕地保育才漸受重視。以濕地廣義的定義,幾乎只要是有水的地方都可以稱為濕地。從過去到現在,除了天然的水陸交界之處,人類也經常為了自身的需求營造出許多濕地的環境,如埤、塘、水田、魚塭…等,許多住家或學校,為了景觀或教學的目的,也會在校園內興建各式水池,仿造自然的濕地水域。

 不論是為了野生動物復育棲地的目的,或是為了處理污水的淨化效果,這些人為模仿天然濕地所經營的環境,都可稱為「人工濕地」。

 其中,臺東關山人工濕地為臺東縣內第一座以自然淨化方式進行汚水自然淨化,經過長年經營維護,提供了豐富多樣的生物棲息環境供生物棲息,吸引了豐富動物生態在此棲息,是一座豐富的自然生態教室,關山濕地設有解說導覽設施及免費導覽解說活動,充分展現了「水質淨化」、「生態導覽」及「教育展示」之濕地多重附加功能,歡迎大家來體驗。

 濕地具調節氣候、涵養水源、減洪、滯洪、防災及水質淨化等功能, 素有「大地之腎」美稱,臺東縣環保局呼籲您,人類是自然生態中的一份子,對於周遭的環境應更加關懷,並努力維持自然生態的平衡才是人類生存與繁榮的基礎。

人氣171

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合