鄭文燦:打造許厝港濕地為北部生態旅遊場所

人氣198
wetland - 國內濕地新聞 | 2017-04-21 11:01:03

 

鄭文燦:打造許厝港濕地為北部生態旅遊場所

記者李書璇/桃園報導
2017.04.21 / 00:10

桃園市長鄭文燦20日前往大園區視察許厝港重要濕地木棧道,他表示,許厝港濕地木棧道一期工程已完工,木棧道位於紅樹林濕地區域內,為抗鹽害,棧道採用塑木材質,耐風抗雨防蝕,並沿用原有墩柱,以不影響原有生態為原則,提升環境友善。

桃園沿海有許厝港溼地、草漯沙丘、觀新藻礁、新屋石滬四大生態,鄭文燦說,其中許厝港溼地範圍北起埔心溪、新街溪、老街溪,南至富林溪,面積961公頃,海岸線長10.5公里,為全國最大的濕地,擁有水岸、魚塘、綠隧道;鳥類約有49科180種,為每年候鳥南遷北返的重要棲息地與中繼站。內政部營建署104年正式公告為「國家級重要濕地」,市府持續進行相關濕地保育工作,打造為「水鳥濕地樂園」,也成為「桃園航空城計畫」的珍貴景點。

他表示,各項工程進行前,需先提送保育再利用計畫經內政部營建署核定,而木棧道二期工程已提報內政部營建署審議,將於核定後發包施工。
 
針對許厝港溼地後續保育計畫,他也指出,市府已在內海國小成立「許厝港濕地生態教室」,後續請農業局規劃於61號快速道路橋下設置停車場、電動車租賃站、YouBike租借站,讓遊客以單車、走路、電動車等環保綠能方式進入參觀,體驗豐富的紅樹林生態景觀;也於老街溪口規劃設置景觀橋,串聯自行車道;邀集專家討論老街溪口復育計畫、魚塭復育計畫;建置二期木棧道,方便遊客及學生更貼近許厝港濕地,體驗濕地生態環境;並建置許厝港溼地入口意象、宣傳DM、網站等;也請農業局統籌規劃許厝港濕地進、出動線及研議是否墊高堤防道路,讓參觀路線不受海水漲潮影響,打造許厝港濕地為北部地區兼具生態旅遊以及環境教育的生態旅遊場所。

人氣198

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合