濕而復得-從濕地看黑面琵鷺

人氣223
wetland - 國內濕地新聞 | 2017-04-19 11:37:39

 【長榮大傳系/記者 陳怡妤 張可倫 許宥孺台南報導】 公民新聞

高雄市茄萣區最著名的景點就是茄萣濕地,每到冬天就有大批黑面琵鷺棲息,成為新的觀光景點,而現在,茄萣濕地的生態發展將受到考驗。

     根據統計,全球黑面琵鷺的數量約有2000隻,而每年冬天來茄萣濕地棲息的黑面琵鷺就有300隻,大批黑面琵鷺群棲在茄萣濕地,也吸引了過路民眾的目光,更有多名賞鳥人士備齊裝備就在路邊觀察黑面琵鷺的生態。

     茄萣生態文化協會理事長鄭和泰,常會在閒暇之餘與愛賞鳥的鳥友分享賞鳥的一些資訊,假日午後也會在茄萣遊客中心為遊客做生態導覽,對他們而言,茄萣不僅是他們的家園,也是黑面琵鷺來過冬的重要棲息地。

     但是,高雄市政府卻計劃在濕地裡開闢一條新道路,稱之為1-4號道路,若是1-4號道路完建,民眾從社區到市區的車程可以快90秒,而這條道路的環境評估若成功過關,黑面琵鷺的棲息地就會縮小且被迫分割成兩部分,甚至可能會影響到黑面琵鷺是否會來茄萣濕地過冬的可能性。

    就已開發的1-1號道路來看,此道路前身也是溼地的一部分,而開發後的1-1號道路行經的車子並不多,因此開發1-4號道路所帶來的效益可說是非常有限。

  目前1-4號的開赴階段仍然在環境評估中,若政府有任何動作,茄萣生態協會依舊會持續守護濕地。

人氣223

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合