響應國際森林日 鰲鼓濕地護林趣

人氣273
wetland - 國內濕地新聞 | 2017-03-22 16:21:23

 2017-03-21 15:50 台灣好報  記者謝敏政/嘉義報導

嘉義林區管理處號召鰲鼓濕地森林園區護林趣響應國際森林日。

為響應國際森林日,林務局嘉義林區管理處、雲嘉南濱海風景區管理處、東石鄉公所、台灣糖業股份有限公司雲嘉區處、嘉義縣東石鄉下楫國小、社團法人台北市野鳥學會、東石鄉四股社區發展協會、鰲鼓社區發展協會、東石社區發展協會及港口社區發展協會,今(21)日上午在鰲鼓濕地森林園區辦理「鰲翔展翼愛濕地,鼓舞護樹成森林」護樹活動,在60多位民眾的參與下,親手為園區內水漾步道的林木修整美麗姿態,同時利用修枝後的枝條,合力完成步道節點新地景,呈現國際森林日之多元意涵。

 

嘉義林區管理處號召鰲鼓濕地森林園區護林趣響應國際森林日

 

第67屆聯合國大會決議,確定每年3月21日為「國際森林日」,號召世界各國從2013年開始舉辦紀念活動,目的是要喚起世界各國更加重視保護和發展森林資源,推進全球性植樹運動,積極維護生態安全,共同應對氣候變化。

 

鰲鼓濕地森林園區自91年開始造林以來已茁壯成林,林木健康有賴於系統性經營管理,於適當季節進行撫育作業,能有效增進林木生長及提高林相景緻,為促進鰲鼓濕地森林的健康性,嘉義林管處與台糖公司已提前於2月份進行疏伐作業,伐除少數風災傾倒木及枯木,保持良好通風性,以提高林份健康性及生物多樣性,同時藉著國際森林日,由林務局技正高義盛、嘉義林管處副處長楊瑞芬、雲嘉南濱海風景區管理處秘書郭柏村、東石鄉公所秘書陳進勇、台糖公司雲嘉區處課長黃嘉珍、下楫國小校長蔡水河、學生及參與民眾於園區內水漾步道一同進行參與式護樹活動,透過大小朋友的力量,為鰲鼓林木健康盡一份心力,本次特別避開候鳥棲息區,以免驚動這群嬌客,除了給予鰲鼓健康的森林,同時達到環境保育及護林的核心價值。

 

分組動手修枝

 

嘉義林管處副處長楊瑞芬表示,鰲鼓濕地在91年開始造林,目前約有900餘公頃面積,具有防風防砂功能,落實護樹能使森林更健康,也希望國際森林日不是一天的活動,而是要落實到每一天,請大家正視森林對人的重要性。林務局技正高義盛也呼籲,今天護樹只是一個開始,要記得回來看看樹木,給予持續的呵護。

 

合力將修枝後枝條完成裝置藝術

 

在護樹達人解說護樹五訣竅(「除草、施肥、澆水、防治、修剪」)及修枝技巧後,參與人員拿起工具分組進行,在場的小朋友紛紛變身「護樹小達人」,細細觀察後,動手整理林下環境、清除雜草、伐除形質不良的枯枝及遭病蟲害侵害的林木,期望能促進林木健康生長。同時藉由本次修枝後的枝條,合力完成黑面琵鷺的風向意象地標,該風向指標昂首佇立,象徵森林資源對大地的重要性,不分山海區,有樹木就有生態,對氣候更能產生一定的影響力;活動後,參與的大小朋友分享今天的心得,小朋友說:「知道護樹的重要性」,大朋友說:「原來護樹、修枝沒有我們想的那麼簡單」,藉由參與護樹活動,響應國際森林日。會場也佈置了走廊攝影展,透過攝影作品,記錄林木之美,讓民眾發現生活中司空見慣的一木、一葉、一芽,只要留心,就能發現它們的美,同時也進行了生態保育集章活動,讓森林日對森林保育的意義更深遠、更完整。

 

大朋友說:原來修枝這麼不簡單

人氣273

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合