保育國家濕地 弘光學子與國中生攜手測水質淨灘

人氣218
wetland - 保育議題 | 2017-03-14 09:42:18

 2017-03-10  15:04  自由時報電子報

〔記者張軒哲/台中報導〕大手牽小手,一起守護濕地!弘光科大服務學習中心主任張簡琳玲獲得內政部營建署「國家重要濕地保育行動計畫」補助,三年來帶領大學生和國中生一起到彰化漢寶濕地與海濱進行淨灘,並教國中生搭配GPS定位做水質檢測,點燃國中生愛鄉護鄉的心,大學生說,「每年在同一個海灘淨灘,發現垃圾越來越少,很有成就感」。

  • 弘光科大學生帶領國中生進行淨灘。 (記者張軒哲攝)

    弘光科大學生帶領國中生進行淨灘。 (記者張軒哲攝)

為守護芳苑鄉漢寶濕地與彰化海濱環境,一起參與計畫的包括東海大學、彰化縣線西國中、伸港國中、芳苑國中、大城國中、福興國中等校。張簡琳玲表示,透過大學生帶領彰化縣境內海岸濕地附近的國中小學生,將濕地環境資源、濕地保育、濕地生物資源的重要性觀念,深植在心中。

水質監測的部份,由受訓的大學生分組教學,帶領國中生使用相機,搭配GPS紀錄水質採樣點,拍攝周圍環境以及用試紙檢測水質,讓國中生主動關心自己生活環境問題,最後,把水質檢測資料,以文字影像寫成報導,同時把資料上傳到所架設的網站。

至於每年兩次從南彰化到北彰化的淨灘,發現咖啡色的玻璃瓶、保麗龍、鐵片、鐵塊居多,代表還有人亂丟事業廢棄物,弘光大四學生張睦煒說,從一年級開始跟著老師淨灘,一做就是三年,第一次淨灘一小時,卻清出兩百多公斤,還好現在數量越來越少,「每次淨灘都在同一個地方,我看到垃圾變少,有成就感,垃圾本來就不屬於這些地方。」

伸港國中校長石興銓指出,很多學生家長都是靠海維生、養蚵,學生靠著淨灘、檢驗水質,自己去認識故鄉環境的重要。線西國中校長許毅貞也說,因為垃圾出現在海邊,對學生衝擊很大,他們會去去思考,進行反思。

人氣218

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合