保障水資源 南非一年復育123個濕地

人氣312
wetland - 國外濕地新聞 | 2017-03-04 09:49:38

 ※本文轉載於環境資訊中心

本報2017年2月27日綜合外電報導,鍾友珊編譯;蘇瑋佳審校

南非環境部前陣子宣布,他們的濕地計畫在上一個會計年度(跨越2015~2016年)已成功復育了123塊濕地。此計畫開始於2000年,至今已投注了10億南非幣,復育了1200塊濕地。

濕地在南非以及整個非洲南部都是最受威脅的水生棲地,土地管理問題叢生——放流水處置不當、過度放牧、不永續的作物生產方式、污染、都市發展以及土地侵蝕 ,讓南非很多塊濕地都面臨生存的考驗。

濕地能調節水流,改善水質,扮演了重要的生態角色。圖片來源:Delyth Angharad(CC BY-NC 2.0)

光是南非一個國家,境內就有17個以上的拉姆薩濕地。(譯註:拉姆薩溼地公約所認定的世界重要濕地。拉姆薩溼地公約於1971年由聯合國教科文組織所訂定,1975年生效。)

非洲南部之所以能有如此豐富的動植物種類,主要得歸功濕地;波札那的歐卡萬哥三角洲(Okavango Delta)、 納米比亞的埃托沙鹽湖、歐波諾諾湖、及庫韋拉伊排水道(譯註:這塊拉姆薩溼地濕地全名為 Etosha Pan, Lake Oponono & Cuvelai drainage) , 尚比亞的班韋烏盧沼地(Bangweulu Swamps of Zambia),以及南非自己的伊西曼格利索濕地公園(iSimangaliso Wetland,舊稱為大聖露西亞濕地公園)在在證明濕地的重要性。

為挽救非洲南部,特別是南非的濕地,「濕地工作」計畫致力於保護濕地,宣導對濕地正確的利用方式,並復育全國各地已遭破壞的濕地。此計畫的規模持續成長,現在每年都會進行超過450個復育計畫。

濕地能調節水流,改善水質,扮演了重要的生態角色。濕地也能在雨季時貯存雨水,為當今的旱象提供水源。濕地也能淨化水質,減緩土壤侵蝕。以伊西曼格利索濕地公園為例 ,它是南非最重要的拉姆薩濕地,涵蓋了三個大湖的水域、八個互相連結的生態系。

伊西曼格利索意為「奇蹟和奇景」,因其美麗絕倫的自然景緻及獨特的價值,於1999年成為南非第一個世界文化遺產。

佔地332萬公頃的伊西曼格利索,擁有長達700年歷史的捕魚傳統、南非大部分的沼澤林 、最大的河口系統,以及526種鳥類和植被覆蓋超過2萬5000年的海岸沙丘,無一不是世界上數一數二的紀錄。

 

參考資料

人氣312

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合